記録ID: 883263 全員に公開 ハイキング京都・北摂

中山連山〜五月雨の音をききながら、早足でちょこっと縦走〜

日程 2016年05月28日(土) [日帰り]
メンバー tomokiki
天候曇→小雨
〇最寄り駅
阪急宝塚線 山本駅、中山観音駅

S山本駅12:2612:44辰己橋12:4512:48最明寺滝12:5012:53辰己橋13:06満願寺分岐13:20中山連山縦走路岩場13:30満願寺西山13:3214:23中山連山最高峰14:2514:50中山寺奥ノ院14:5215:28中山寺15:32ゴール地点G
〇登山届箱
設置無し

〇ルート状況
歩きやすい整備されたルートです。
特に危険な箇所はありませんが、満願寺分岐からの岩場は注意が必要。

小雨だけど大したことないので、
予定どおり阪急山本駅からスタート
小雨だけど大したことないので、
予定どおり阪急山本駅からスタート
たぶんマツダB360
これのバンタイプのデザインは◎
これ風のデザインで1.2Lぐらいの新型つくってくれないかな〜
たぶんマツダB360
見上げる最明寺滝の岩壁は、
セッコク?の群生
見上げる最明寺滝の岩壁は、
セッコク?の群生
たんぶんセッコクで間違いないと思う。
たんぶんセッコクで間違いないと思う。
満願寺分岐
ここからが核心部?
満願寺分岐
ここからが核心部?
名物の岩稜?
こっちはイヌツゲの小さい花
すぐ横はゴルフ場
すぐ横はゴルフ場
中山最高峰
2週続けてあっけない山頂(笑)
中山最高峰
2週続けてあっけない山頂(笑)
一応、三角点タッチ
中山寺奥ノ院
大賑わいの中山寺
大賑わいの中山寺

仕事の間が6hrで、帰宅は終電・・・
間を埋めてくれっ!言えないのがつらい所(笑)

ならば、そのインターバルを有効に使かおうと、
仕事先近くの山をチョロット歩いてきました(笑)

晴れ予報だったのに、小雨・・・
でも、木々のお陰で雨具を着る必要もなく、
五月雨の音の中の山歩きも良いもんでした。

のんびりして仕事に遅れないよう、早足が下山して、
銭湯で汗を流し、さてもう一仕事。
これが結構つらい(笑)

さて、そろそろ梅雨。
あければ夏山本番、梅雨明十日を狙って夏合宿です。
どこに行こうかな?