記録ID: 883445 全員に公開 ハイキング京都・北摂

音羽山(御用池〜膳所本町ルート〜山頂〜池ノ内ルート〜御用池)

日程 2016年05月28日(土) [日帰り]
メンバー ds10008243

Sスタート地点14:4414:58鳴滝不動15:49音羽山16:26鶴の里周辺の展望ポイント117:03ゴール地点G

御用池脇に車を置いてスタート。
膳所本町ルートで行きます。
山頂が見えてます。
御用池脇に車を置いてスタート。
膳所本町ルートで行きます。
山頂が見えてます。
山ツツジ咲いてました。
山ツツジ咲いてました。
他にも何箇所か咲いてました。
他にも何箇所か咲いてました。
山頂手前の眺望
山頂手前の眺望
小雨まじりの天気なのであまり眺望は期待できません。
小雨まじりの天気なのであまり眺望は期待できません。
音羽山三角点
音羽山三角点
山頂から京都方面。山科までしか見えません。
山頂から京都方面。山科までしか見えません。
山頂から琵琶湖方面。どこが琵琶湖か分からない(^^;;
山頂から琵琶湖方面。どこが琵琶湖か分からない(^^;;
山科までならよく見えます。
山科までならよく見えます。
山頂近くの地図。劣化して文字は読めません(^^;;
山頂近くの地図。劣化して文字は読めません(^^;;
間もなく池ノ内ルートの絶景ポイント
間もなく池ノ内ルートの絶景ポイント
少し下ったところから
少し下ったところから
御用池に帰ってきました。
御用池に帰ってきました。

朝から用事を済ませて帰宅したのは午後2時。次の山登りが6/12でかなり先まで無かったので、帰宅前からウズウズしていて、小雨まじりでしたが音羽山に行ってきました。
いつも車を停める御用池脇からスタートして膳所本町ルートへ。山頂からは絶景ポイントに行きたかったので池ノ内ルートで絶景ポイントへ。突然視界が広がるあの瞬間が好きです。
絶景ポイントを下るとまた山の中へ急な下りで池ノ内公園脇に出てきます。
池の里の住宅街を抜けてまた山の中へ。御用池までのショートカットのルートです。
午後からスタートしても山登りを満喫できる音羽山は自宅から近くなこともありリピートしまくりです。