記録ID: 883705 全員に公開 ハイキング近畿

船で行く淡路島「汐鳴山」

日程 2016年05月28日(土) [日帰り]
メンバー takibi, その他メンバー1人
天候くもり一時雨

岩屋港8:19→(水の道)→汐鳴山11:08→(淡路石の寝屋緑地)→岩屋港14:14
危険箇所なし

明石港から高速船に乗ります。
明石海峡大橋をくぐり、淡路島は岩屋港へ向かいます。
明石港から高速船に乗ります。
明石海峡大橋をくぐり、淡路島は岩屋港へ向かいます。
岩屋港に到着後、すぐに歩き始めます。
岩屋港に到着後、すぐに歩き始めます。
今日は『水の道』を行きます。
今日は『水の道』を行きます。
ホタルブクロ。
ホタルブクロ。
ヘビイチゴ。
ヘビイチゴ。
萩の木に似ていますが、萩は秋ですので…なんでしょう?
萩の木に似ていますが、萩は秋ですので…なんでしょう?
綺麗ですが、外来種?
綺麗ですが、外来種?
こちらは私の菜園で育てている、「アーティーチョーク」。
巨大アザミですが、ゆり根のような味です。今が食べ頃。
(ハイキングとは関係ありません…)
こちらは私の菜園で育てている、「アーティーチョーク」。
巨大アザミですが、ゆり根のような味です。今が食べ頃。
(ハイキングとは関係ありません…)
山頂に到着。
最近綺麗な看板が設置されました。
山頂に到着。
最近綺麗な看板が設置されました。
新しく整備された道を発見。
新しく整備された道を発見。
展望台などが作ってあります。
展望台などが作ってあります。
兵庫県が整備したようです。
兵庫県が整備したようです。
MTBで走りたくなるコースです。
MTBで走りたくなるコースです。
「あわじ石の寝屋緑地」として整備されたようです。
「あわじ石の寝屋緑地」として整備されたようです。
岩屋の集落に戻ってきました。
岩屋の集落に戻ってきました。
癒される商店街です〜。
癒される商店街です〜。
ゴミ屋敷ではありません。
売り物です。
このような展示をしている店があちこちにあります。
ゴミ屋敷ではありません。
売り物です。
このような展示をしている店があちこちにあります。
レトロな銭湯。
今日は入りません。
レトロな銭湯。
今日は入りません。
パチンコ屋さんはお客さんの自転車が5ー6台止まっています。
パチンコ屋さんはお客さんの自転車が5ー6台止まっています。
岩屋港の売店。
淡路島の名物玉葱。
今は新玉葱の時期ですが、今年は全国天気に天候不順により不作です。(私の畑も病気がちです)
岩屋港の売店。
淡路島の名物玉葱。
帰路の双胴船は新造で揺れません。
帰路の双胴船は新造で揺れません。
クラゲもよく見ると芸術的ですね〜。
クラゲもよく見ると芸術的ですね〜。
明石港に帰着。
すぐそばの「魚の棚商店街」へ。
明石港に帰着。
すぐそばの「魚の棚商店街」へ。
魚の棚商店街の中にある、知る人ぞ知る行列のできる立ち飲み屋「田中屋」。
アテもなかなかです〜。
アテもなかなかです〜。

by takibi

15年前に旧淡路町(現在は淡路市)が発行した「北淡路ウォーキングマップ」に掲載されている、淡路島の玄関口である岩屋港からスタートするウォーキングコースは、花の道、水の道、海の道、風の道と4つがあります。
現在は一部整備されていないコースもありますが、今回は比較的荒れていない「水の道」を歩きました。
新たに兵庫県が整備している「あわじ石の寝屋緑地」を今回発見しました。
また違ったコースも歩いてみたいなあ〜。