浅間隠山〜満開ツツジを堪能

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー tomoshigeuchiyasu
電車車・バイク
登山口には3つ駐車スペースがあります。一番遠いところでも2〜3分。トイレも3つのうちの1つの駐車場にあります。

S浅間隠山登山口駐車場10:1210:34北軽井沢分岐10:3911:25浅間隠山12:5013:29北軽井沢分岐13:3013:48浅間隠山登山口13:48ゴール地点G
特になし

登山口から山に入るといきなりヤマツツジの絨毯に迎えられる。
登山口から山に入るといきなりヤマツツジの絨毯に迎えられる。
ツツジのトンネル、見事なツツジ群に足を止めてしまい、なかなか前に進めない。
今年初のマイヅルソウ
今年初のマイヅルソウ
上の方に行くと、ミツバツツジも満開。鼻曲山と。
上の方に行くと、ミツバツツジも満開。鼻曲山と。
頂上近くレンゲツツジはこれから
頂上近くレンゲツツジはこれから
早いうちは、浅間山の茶色い山肌がくっきりと見えました。
早いうちは、浅間山の茶色い山肌がくっきりと見えました。
満開のズミの下でランチ
満開のズミの下でランチ
ツツジと浅間山。
ツツジと浅間山。

前日、乾徳山に登ったので、今日は、軽めの場所に行こうということで浅間隠山。
歩き始めてすぐに、ツツジの大群落。尾根に上がると、平らなのどかな道が続く。最後のちょっとした急坂を除けば、終始気持ちいいお気楽ハイキングのコース。
青葉がまぶしく、ハルセミがこれでもか、というほど鳴いていて、初夏の登山を満喫できた。
頂上からの景色は、遠くはすこしぼやけていたが、八ヶ岳や谷川もうっすら見え、展望を思う存分楽しめた。
種類によってこれからのものも満開を過ぎたものもあるが、ツツジは花期が長いから来週末も見頃では、と思う。

駐車スペースは、10時前で、2つがほぼ埋まっていた。頂上でランチをとっていると、団体さんが来る、という話し声がした。10人以上のグループが、5〜6班くらい?続々あがってくる。妙齢?男女半々?のような印象を受けたら、下山して、駐車場にい観光バス発見!プレートに「山コン in 倉淵」と。なるほど!