八幡平 - アスピーテ、天空の散歩みち@茶臼口

電車バス、 車・バイク
◆JR東北新幹線
盛岡駅〜八幡平頂上まで59km
◆自家用車
茶臼岳登山口駐車場(6〜7台−無料)
◆八幡平散策バス/八幡平路線バス
岩手県北バス

S茶臼口10:3211:16茶臼山荘11:26茶臼岳11:4811:56茶臼山荘12:30黒谷地湿原12:3213:22源太森13:2313:45陵雲荘13:4813:53ガマ沼13:5514:02八幡平14:0414:28八幡平山頂レストハウスG
歩行距離:7.5km
累積標高差(登り):387m
累積標高差(下り):176m
◆危険箇所
・残雪の状況悪い
※黒谷地湿原〜源太森やや悪路(5/29現在)
・クマ注意

茶臼岳登山口(標高:1360m)
茶臼岳登山口(標高:1360m)
駐車スペース少な目
視界が一気に開けます
茶臼岳山頂
樹林帯を飛び出すと
視界が一気に開けます
茶臼岳(標高:1578m)
八幡平の三大展望地
茶臼岳(標高:1578m)
岩手山とアスピーテライン
裏岩手の稜線が壮大です
岩手山とアスピーテライン
裏岩手の稜線が壮大です
熊沼と畚岳(もっこだけ)
熊沼と畚岳(もっこだけ)
もっこり畚岳
目指す八幡平の高原は
オオシラビソの森
目指す八幡平の高原は
オオシラビソの森
黒谷地湿原(標高:1446m)
展望デッキの休憩適地
黒谷地湿原(標高:1446m)
展望デッキの休憩適地
雪渓を歩く
雪切りしてあります
シラビソの原生林を歩く
シラビソの原生林を歩く
源太森(標高:1595m)
北方に広く開けています
源太森(標高:1595m)
北方に広く開けています
源太森周辺は
快適な雪上歩きでした
源太森周辺は
快適な雪上歩きでした
湿原の大海原を歩く
快適な木道歩き♪
湿原の大海原を歩く
快適な木道歩き♪
天空の散歩みち
ガマ沼と岩手山
ガマ沼と岩手山
石畳を歩きます
石畳を歩きます
八幡平山頂(標高:1613m)
大きな展望台がありました
八幡平山頂(標高:1613m)
大きな展望台がありました
初来訪の秋田県
秋田−岩手の県境
初来訪の秋田県
八幡平山頂レストハウス
(標高:1540m)
八幡平山頂レストハウス
(標高:1540m)
裏岩手連峰を望む
残雪を楽しむ方々で賑わう
裏岩手連峰を望む
残雪を楽しむ方々で賑わう
茶臼口までバス移動
(距離5km/運賃250円)
茶臼口までバス移動
(距離5km/運賃250円)
八幡平樹海ライン

・アスピーテラインの山岳ドライブ
・大展望の茶臼岳
・黒谷地湿原の池塘群
・八幡平の大湿原を歩く
・森に囲まれた神秘的な沼地

盛岡駅まで電車移動、そしてレンタカーで八幡平へ向かい
定番の茶臼岳黒谷地コースを歩いてきました。
樹林帯からひょっこり飛び出すと
一気に視界が広がる茶臼岳山頂では360度の大展望を楽しむ事が出来ました。
裏岩手連峰の壮大な稜線や
眼下に広がる森に囲まれた沼地が神秘的でした。
八幡平の湿原歩きはとても開放的で、
木道でスキップをしたくなるような気分でした。
湿地帯の高山植物が開花してくる時期になると
より一層、楽しみが広がりそうな印象です。