記録ID: 885666 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

もう一つのヤシオツツジ(紫)を追って・・・・鏡ヶ沼〜三本槍岳

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー akijiiji

野際新田=大峠林道〜鏡ヶ沼〜三本槍岳〜清水平〜三本槍岳〜大峠〜林道

ムラサキヤシオツツジも今年は当たり年かな?
ムラサキヤシオツツジも今年は当たり年かな?
鏡ヶ沼は今日も鏡だった♪
鏡ヶ沼は今日も鏡だった♪
ムラサキヤシオツツジは群生しない!
ムラサキヤシオツツジは群生しない!
花弁の形が一寸ユニーク♪
花弁の形が一寸ユニーク♪
アズマシャクナゲも見頃♪
アズマシャクナゲも見頃♪
三本槍岳山頂は展望バツグン!!
三本槍岳山頂は展望バツグン!!
最終盤を迎えたミネザクラ♪
最終盤を迎えたミネザクラ♪
アズマシャクナゲを追って清水平まで足を延ばす♪
アズマシャクナゲを追って清水平まで足を延ばす♪
大峠への下りは眼前に流石山♪
大峠への下りは眼前に流石山♪
登山道は花いっぱい♪
登山道は花いっぱい♪
ユキワリソウも咲いて♪
ユキワリソウも咲いて♪
ハクサンチドリも見つけた♪
ハクサンチドリも見つけた♪
大峠で一休み♪
大峠で一休み♪

ヤシオツツジとは

ツツジ科ツツジ属のアカヤシオ、シロヤシオ、ムラサキヤシオツツジの

総称とされるが、種はそれぞれに異なる

ムラサキヤシオツツジ(紫八汐躑躅、学名:Rhododendron albrechtii)は

ツツジ科ツツジ属の落葉低木

別名、ミヤマツツジ、ムラサキヤシオ

『アカヤシオ』・『シロヤシオ』に比べ『ムラサキヤシオ』は栃木県内で

は数が少ないヤシオツツジです♪

分布は北海道、本州の東北地方および中部地方の日本海側

したがって

那須のムラサキヤシオツツジは東北地方の南限なのかな!!

[http://blogs.yahoo.co.jp/uujiiji アキ爺の山歩き・沢歩きPart2]も見てね♪