記録ID: 885813 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

赤面山(山開き)

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー jackal, その他メンバー1人
旧スキー場跡地駐車場まで車。

Sスタート地点09:0011:30赤面山13:0015:00ゴール地点G
小石が多く、滑りやすい箇所あり。特に、下山時は注意。登山道の多くが、スキー場跡地を通るため、日差しを遮る場所が少ない。
その他周辺情報下山後、近くに甲子温泉など複数の温泉施設あり。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
備考 紫外線対策。日焼け止めがあると良かった。サングラスもサイズが合わず痛かった。

霞がかかり、暑くなりそうな予感。
霞がかかり、暑くなりそうな予感。
受付を済ませ、記念バッジとポカリを頂いて出発。
受付を済ませ、記念バッジとポカリを頂いて出発。
募金しました。
募金しました。
登り始めは、こんな感じ。
登り始めは、こんな感じ。
岩がゴロゴロの箇所も多し。
岩がゴロゴロの箇所も多し。
暑かったです。
暑かったです。
福島県警がヘリから、安全登山を呼び掛けてました。
福島県警がヘリから、安全登山を呼び掛けてました。
スキー場を過ぎるとブナ林に入ります。新緑と涼風にホッとします。
茶臼岳と朝日岳。
茶臼岳と朝日岳。
しゃくなげさん。
しゃくなげさん。
あかやしおさん
あかやしおさん
しろやしお?さん
しろやしお?さん
いわかがみさん。
いわかがみさん。
そんなこんなで、赤面山山頂到着。
そんなこんなで、赤面山山頂到着。
茶臼岳と朝日岳。それぞれの山頂に人影が多数確認できました。
茶臼岳と朝日岳。それぞれの山頂に人影が多数確認できました。
眺望よろし。かすかに、飯豊山、磐梯山も望めました。
眺望よろし。かすかに、飯豊山、磐梯山も望めました。
たくさんの方で賑わってました。
たくさんの方で賑わってました。

by jackal

久々の山歩き。大昔、スキーで来たことがあり、気になっていた赤面山へ。眺望も良くなかなかのコースでした。残念ながら、スキー場は閉鎖になってます。諸行無常の響きあり。紅葉時期に再訪したい場所です。