記録ID: 886022 全員に公開 ハイキング丹沢

寄(やどりき)〜雨山峠越え

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー kazika
寄バス停付近駐車場

4:15寄バス停付近ー8:00雨山峠ー18:20寄バス停付近
※ 沢沿いコースのため、増水時は危険です

寄バス停付近から出発
ここから下りだから♡♥
富士山展望台
富士山展望台
ヒメウツギ
×マルバウツギでした。
ヒメウツギ
×マルバウツギでした。
沢沿いルート
林道のバイカウツギ
クルマムグラ
クルマムグラ
カマツカ
木が堅く鎌の柄になった。
紅葉期待
カマツカ
木が堅く鎌の柄になった。
紅葉期待
今日の目当て
オノエランさん
丹沢のあちらこちらで見掛けるようになった

by kazika

今回またまたこんな記録になりましてすみません。
そもそも丹沢を歩いて、見られた花達を紹介しようとブログを始めました。しかしながら掲載して行くと、絶滅危惧種だったりして、場所を明らかにすることが出来ないようです。そこでルートを隠して写真での紹介をしている次第です。盗掘さえなければ、ルートも明らかにし、そこを歩けば誰もが見れるようにしたいです。

5時に出発予定でした。予定の自宅発時間より2時間も早く起きてしまいました。目的の花に会いたくてデス。
今までの快晴日より湿度が多かったのでしょうか、非常に蒸し暑かった。
飲み水は盛夏より多い2L以上消費しました。

雨山峠に向けての沢沿いルートは多少冷気があり気持ち良い、緑一色のトンネルを歩くと斜面に設置された鉄階段、登る都度その先に自分好みの絶景が開ける。
四季をとおして好きなルートだ。

花達も徐々に春から夏へ、木々の緑も一層濃くなりました。
遠くで春セミが今年も呼んでいた「ミョーギに来い・ミョウギン」

目的の花も確認でき、早朝から山歩きを満喫出来ました。