記録ID: 886274 全員に公開 ハイキング妙高・戸隠・雨飾

海谷峡谷・高知

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー shimuya
北陸自動車道 糸魚川 ICより19km 車で1時間ほど。海谷三峡パークまでのルートは解りにくい。私のカーナビでは設定できなかったが
携帯のグーグルマップでは設定出来た。

S海谷三峡パーク10:2210:45海谷渓谷10:4611:30海谷高知11:5012:48海谷渓谷13:14ゴール地点G
危険箇所あり。場所は七まがり表示ポールより歩いて20分、海谷高地入口の表示ポールの3分手前の所。傾斜にある道が靴幅しかない、右は急角度で切れ落ち、左は壁で体を支える木の枝や太めの草が生えていない。数メートルだったが怖い思いをした。安全ロープもなかったので避けた方が良かったのかもしれない。
その他周辺情報日帰り温泉 ヒスイの湯

個人装備 ザック 昼ご飯 飲料 携帯 サングラス カメラ 長袖シャツ グローブ 雨具 日よけ帽子 行動食 レジャーシート コンパス 予備電池 日焼け止め 保険証 時計 タオル ストック

海谷三峡パーク、駐車場、トイレ、キャンプ場、水場、海谷渓谷及び駒ヶ岳への登山口
登山口にある展望台、1983年にロケが有ったとの看板
登山口にある展望台、1983年にロケが有ったとの看板
展望台のすぐ近く この左が海谷渓谷への登山口
展望台のすぐ近く この左が海谷渓谷への登山口
2段梯子で下り
2段梯子で下り
水量も少なく渡るのは問題なかった、ただし、岩石が巨大な上 マーキングが薄くなっていて向かう方向が解りにくかった
唯一危険箇所❗ 写真では難しく見えないが、お薦めできない❗ 戻るのが賢明かもしれない。いずれ整備されるのかな
先に見えるのが発電所
先に見えるのが発電所
この辺が海谷高知なのかな? ここから折り返し戻った。
この辺が海谷高知なのかな? ここから折り返し戻った。
展望台に戻った
展望台に戻った

2007年購入した「新潟日帰りファミリー登山」の本に掲載されていたので訪れた。
本のお薦めは7月からになっていたが、今年は雪解けが早かったので幸い残雪はほとんどなかった。
山頂が無いので登山ともいいがたいのだが、スタートから下山になるのはやや調子が狂う。
危ない所が一ヶ所有りましたので、その内直していただけるのだろうかな。 最近崩れた感じもした。今回の状態であれば とてもファミリー登山とは言えず、海谷渓谷で引き返すのが良いのかもしれない。
千丈ケ岳の広い壁面、ぶな林、なめ滝、巨岩ある海川、等見処もあって山歩きが楽しめた。 駐車場に7台ほど止まっていたが誰にも会わなかった。ほとんどは駒ヶ岳だったのだろうと思う。