房総・三浦

風早
トビ岩山
妙蔵寺
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図
相川神社傍の集会所前の広場に駐車しました
勝軍地蔵までは道ははっきりしています
勝軍地蔵から風早へは道は薄くなり崖下のトラバースとロープで上がる
所は注意して歩くこと
ロープで崖上に出るとかなりの急登となります尾根を外さないように
風早から降りるところは尾根上をテープに従い下る
水平道(別荘に行く道)に出たら左に向かう
エコー牧場への分岐が左に分岐しているが牧場は廃業しているので立ち入らないほうが良い(緊急時は牧場内に入ると古い車道あり)
暗部に来ると10m程先に摩滅した磨崖仏があります
尾根伝いに進めば途中右から物見塚山からの道が分岐している
トビ岩山の山頂は360°の展望休憩に良いところ
但し足元は崖となっているので気を付けること
50m程進むと物見塚山からの道が右から合わさる(ルンゼ状の道)
妙蔵寺へは尾根を外さないようにテープを確認しながら下る
竹藪に入れば間もなくエコー牧場入口(立入禁止)にでます
トビ岩山への最短ルートで危険個所もありません
赤い橋を渡ると妙蔵寺前にでます
車道をのんびりと歩いてPへ戻る

消防車庫と集会所広場に駐車
風早の三角点
展望は全くありません
風早の三角点
展望は全くありません
三角点(192m)
トビ岩山へはこちらへ下る
テープを確認