記録ID: 888502 全員に公開 ハイキング関東

中原街道第2日目(三ツ境〜中原御殿)

日程 2016年06月03日(金) [日帰り]

二ツ橋供養塔
二ツ橋供養塔
二ツ橋地名由来碑
二ツ橋地名由来碑
「右八王子往来 左神奈川往来」
「右八王子往来 左神奈川往来」
梛の木碑。島津久利が薩摩より梛の木を取り寄せこの地に植樹し江戸城再建に貢献した。
地神の碑。痛みが激しい。
地神の碑。痛みが激しい。
宗川寺。鎌倉街道上道の時も寄りました。
宗川寺。鎌倉街道上道の時も寄りました。
鎌倉街道上道と交差します。
鎌倉街道上道と交差します。
巡礼街道碑。坂東三十三札所の道。
巡礼街道碑。坂東三十三札所の道。
庚申塔道標。「右ほしのや道」第8番札所星谷寺を指しています。
庚申塔道標。右に「八王子ミち」左に「大山ミち」
庚申塔道標。右に「八王子ミち」左に「大山ミち」
桜株十一面観音。電車と車の衝突事故の犠牲者慰霊碑。
桜株十一面観音。電車と車の衝突事故の犠牲者慰霊碑。
米軍厚木基地で旧道は消滅。
米軍厚木基地で旧道は消滅。
庚申塔道標。「南大山道」「東江戸 西阿つぎ道」
庚申塔道標。「南大山道」「東江戸 西阿つぎ道」
不動明王と堅牢地神
不動明王と堅牢地神
東海道新幹線をくぐる
東海道新幹線をくぐる
不動明王道標。ここで大山道柏尾通りと交差。
不動明王道標。ここで大山道柏尾通りと交差。
木株でできた塀
木株でできた塀
ここにも双体道祖神
ここにも双体道祖神
うなぎ屋看板
うなぎ屋看板
湘南クッキー自販機
湘南クッキー自販機
いろいろ揃ってます。
いろいろ揃ってます。
露木家の長屋門
露木家の長屋門
中原街道はここで二つに分かれます。左の道を行きます。
中原街道はここで二つに分かれます。左の道を行きます。
梶原景時を讃える碑
廃線後の遊歩道
廃線後の遊歩道
一之宮不動堂
一之宮不動堂
不動明王道標。「右大山道 左江戸道」
不動明王道標。「右大山道 左江戸道」
田村の渡し跡
田村の渡し跡
田村八坂神社
田村八坂神社
ここで大山道田村通りと分かれます。
ここで大山道田村通りと分かれます。
田村駒返橋跡碑。古くから馬継ぎの場所だった。
田村駒返橋跡碑。古くから馬継ぎの場所だった。
一里塚跡碑。「南中原道 北奥州道」平安の昔の奥州路。
一里塚跡碑。「南中原道 北奥州道」平安の昔の奥州路。
中原街道旧道その1
中原街道旧道その1
真土大塚山神獣鏡の碑。ここで出土した。
真土大塚山神獣鏡の碑。ここで出土した。
中原上宿遺跡
中原上宿遺跡
中原宿高札場跡
中原宿高札場跡
中原御殿跡碑
中原御殿跡碑
中原街道ゴールです。
中原街道ゴールです。
善徳寺三門。中原御殿の裏門を移築したもの。
善徳寺三門。中原御殿の裏門を移築したもの。
南原バス停。本日の歩きはここまで。
南原バス停。本日の歩きはここまで。

by onody

中原街道を三ツ境からゴールの中原御殿の跡地まで歩きました。寄り道した寒川神社は1600年の歴史を持つだけに荘厳な雰囲気でした。真土神社近くの旧道も昔の名残を感じました。