記録ID: 889652 全員に公開 ハイキング奥秩父

滝子山 (笹子駅〜初狩駅)

日程 2016年06月04日(土) [日帰り]
メンバー tackerq, その他メンバー1人
天候晴れ → 曇り
八王子06:35 →JR中央本線・松本行→ 笹子 07:33

S笹子駅07:3907:55吉久保入口07:58稲村神社08:08桜森林公園08:13寂悄荘入口分岐08:16寂惝苑08:32高圧線鉄塔No83笛駒線08:43林道合流10:38浜立山分岐11:05滝子山11:2611:30初狩/鎮西ヶ池分岐11:32滝子山・三角点峰11:43女坂11:56桧平12:13北方川西尾根分岐12:19フタマタ沢ノ頭12:39最終水場13:17滝子山分岐13:44初狩駅13:44ゴール地点G
寂惝尾根を登りました。尾根は所々で狭く、山頂に近くなるに連れて、斜度もきつくなり、露岩が多くなります。登りではそれほど危険を感じませんが、露岩の細尾根の下りは、注意を払われたほうが良いでしょう。
また、道標が殆どありませんが、踏み跡もしっかりしており、道が明確です。しかし、下りは判りにくいところもあるかもしれませんので、ご注意を。

山頂から初狩までの下りには、危険箇所、道迷いの箇所が殆どありません。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

道も細くてオモシロイ
道も細くてオモシロイ
登るに連れてツツジの色が艶やかに
登るに連れてツツジの色が艶やかに
富士山のビューポイントですが、晴天でも富士山が雲を纏っています
イワカガミは終わっていました。
今年は花期が早いですね
イワカガミは終わっていました。
今年は花期が早いですね

初狩駅へ
今日の山歩きは終了
初狩駅へ
今日の山歩きは終了

また前回の山から日が開いてしまいました。
たいした計画も立てられず、夕方から呑みの約束も入っていたため、滝子山へ。
以前登った寂惝尾根を再訪しました。
この尾根は、登る人が少なくて、ちょっと岩があって良いですね。
今日はこのコースでお会いしましたのはお二方のみで、静かな山行を楽しめました。
生憎とイワカガミは終わっていましたが、ヤマザクラが盛りで、山頂からの眺めも良く、今日もハイキングを楽しむことができました。