記録ID: 890270 全員に公開 トレイルラン富士・御坂

第7回富士忍野高原トレイルレース(ショート)

日程 2016年06月05日(日) [日帰り]
メンバー ankamo
天候雨ザーザー(´;ω;`)
御殿場ICから東富士五湖道路を通り、山中湖ICで降りて10分ぐらい
御殿場ICからなら約30分

Sスタート地点08:5009:32立ノ塚峠09:40加瀬山09:4109:56二十曲峠09:5710:27ゴール地点G
忍野中学校から3kmぐらいは田んぼの畦道のようなコース
この日は雨が降っていたので水たまり多数
陽射しがないので暑くなかったが、2年前のように天気がいいと日影がないので非常に暑い
林道に入ると登り基調になりキツイ
同じく泥濘トレイルなので、足元と垂れてきている枝に注意
立ノ塚峠に1つ目のエイドがあり、水とスポーツドリンクを選択できる
立ノ塚峠から二十曲峠までは細かなアップダウンもあるが、走りやすい尾根道
但し、下り道は泥濘で滑りやすく要注意
二十曲峠に2つ目のエイドがあり、ドリンク以外にも食べ物(バナナ、オレンジ、饅頭等)もある
二十曲峠からは舗装道路を少し下り、再びトレイルの下りに入る
下り切って、ミドル・ロングとのコースを分けると、あとは田んぼの畦道を約3km走り、ゴールの忍野中学校に至る
その他周辺情報東富士五湖道路の山中湖IC近くに紅富士の湯(大人800円)
昨年、改装されたので非常に綺麗な施設です
但し、非常に混みます
あとは道志方面に進むと石割の湯も近いです
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

今年もこの季節がやってきました!
富士忍野高原トレイルレース!
今年はロングに出るつもりでしたが、諸事情で一昨年と同じショートに出場することに
なお、雨が止まず、ロングはコース状況不良のため、ミドルと同じコースになったので、結果オーライ!?
2016年06月05日 07:38撮影 by PENTAX Optio WG-2 GPS, PENTAX
今年もこの季節がやってきました!
富士忍野高原トレイルレース!
本日のシューズ・チョイスは昨年と同じくLA SPORTIVAのBUSHIDO
レースでの安定感はこのシューズが一番です!
レースでの安定感はこのシューズが一番です!
そして今年はショートなので、トレイルラン用のザックではなく、ボトル IN ウエストポーチ
ゴールデンウィークに軽井沢のアウトレットで買っておきました
2016年06月05日 13:20撮影 by PENTAX Optio WG-2 GPS, PENTAX
ゴールデンウィークに軽井沢のアウトレットで買っておきました
スタート時間が近づいても雨が止む気配はありません
初の雨中レースとなりましたが、これはこれでいい経験になりました
2016年06月05日 07:46撮影 by CAL21, CASIO
スタート時間が近づいても雨が止む気配はありません
スタート地点
スタート地点
まずはロング×3ウェーブ、ミドル、そしてショートがスタートです
ロングの人たちも距離が縮んだので、荷物少なめでしたね
2016年06月05日 07:50撮影 by CAL21, CASIO
ロングの人たちも距離が縮んだので、荷物少なめでしたね
で、途中の写真は雨だったので全然なしww
経過は感想/記録の欄にて
ゴールのタイミングで富士山が雨の中、姿を見せてくれました(^^♪
2016年06月05日 10:28撮影 by CAL21, CASIO
で、途中の写真は雨だったので全然なしww
経過は感想/記録の欄にて
一昨年よりもタイムでは1分少々遅かったですが、コースコンディションを考えれば、まあまあでしょうか?
種目順位で50位以上、年代別順位でも10位以上ジャンプアップしてました
悪天候で出場者が少なかったからだと思いますがww
2016年06月05日 10:31撮影 by CAL21, CASIO
悪天候で出場者が少なかったからだと思いますがww
レース後のシューズの状況はこんな感じ+泥だらけ
これでも少し水たまりで泥を落とした状態です
レース後のシューズの状況はこんな感じ+泥だらけ
これでも少し水たまりで泥を落とした状態です
帰りに紅富士の湯でのんびりしてきました
※写真撮り忘れたので、4月の茅ヶ岳の時の使い回しですw
2016年04月10日 12:55撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
帰りに紅富士の湯でのんびりしてきました
※写真撮り忘れたので、4月の茅ヶ岳の時の使い回しですw
さらに寄り道して、御殿場の山崎精肉店で馬刺しを購入
所ジョージ氏も愛用のお店だそうです
2016年06月05日 13:33撮影 by CAL21, CASIO
さらに寄り道して、御殿場の山崎精肉店で馬刺しを購入
所ジョージ氏も愛用のお店だそうです

by ankamo

3年連続で富士忍野高原トレイルレースに出場しました。
一昨年はショートコース、昨年はミドルコ−スだったので、当然、今年はロングと思いきや、翌日、大事な仕事があるため、疲れを残したくないのと、万が一の怪我予防のため、今年は再びショートコースに挑戦しました。

朝、現地に到着すると、あいにくの雨。
コース状態不良のため、ロングはミドルにコース変更のアナウンスがありました。
これに伴い、スタート時間も変更され、ショートは8:50スタートになりました。
とはいえ、外は雨のためウォーミングアップも出来ず、ぶっつけ本番でのスタートになってしまいました。

さて、内容ですが、序盤の田んぼの畦道3kmですが、思いのほか足取りが軽かったので、1km5分ペースよりも早いタイムで行ってしましました。
おそらく、ここでの無理が祟ったんだと思いますが、帰路で失速w
立ノ塚峠から二十曲峠までは非常にスリッピーなトレイルでしたが、ロードランナーに比べて山道を走り慣れているためなのか、この区間で20人以上はオーバーテイクに成功。
二十曲峠からの下りも快調に飛ばし、あとは田んぼの畦道3kmを残すのみとなりましたが、ここで横っ腹が痛くなり、オマケにスタミナが急激にダウン・・・
ペースを大幅に落としてなんとかゴールしましたが、一昨年のタイムには1分少々及ばず・・・
コースコンディションの悪さと後半の失速を勘案すると、この結果をどう見るか???
とりあえず順位だけは一昨年よりも大幅にジャンプアップしてましたが、おそらく悪天候で出場者が少なかったためだと思います。

とりあえず2015-16シーズンのレースはこれで終了となりましたが、秋は今年も身延山修行走を年末の締め括りに予定している他、10月末に初のフルマラソンに挑戦するので、夏にアルプスをファストハイクして鍛えたいと思います。