四阿山

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー tomcat1121

Sスタート地点08:5013:00四阿山22:0016:30ゴール地点G
危険箇所はありません。
強いて言えば、中四阿からの下りは比較的急で滑りやすいので注意が必要です。ここで尻もちつきました。
その他周辺情報渋沢温泉
少し登山口から離れてますが、源泉掛け流しのいい温泉です。

牧場が登山口
小四阿山から根子岳
四阿山はこの奥です
四阿山はこの奥です
中四阿を過ぎてからの鞍部
ちょっと硫黄岳に似てる?
中四阿を過ぎてからの鞍部
ちょっと硫黄岳に似てる?
中四阿を振り返る
中四阿を振り返る
登ってきた尾根
登ってきた尾根
根子岳への稜線
根子岳への稜線
山頂
三角点はもう少し先ですかね。
ここでようやく群馬側の展望が開けます。
山頂
三角点はもう少し先ですかね。
ここでようやく群馬側の展望が開けます。
この稜線歩いたら気持ちいいだろうなぁ……
この稜線歩いたら気持ちいいだろうなぁ……

当初は四阿山から根子岳を縦走する計画でしたが、四阿山のピークハントに変更しました。日本百名山で快晴というのもあって、登山者は結構多かったです。麓から3時間程度で登れ、危険箇所もないので初心者向きの山と言えるでしょう。とにかく北アルプスと浅間山の眺めは最高でした。山頂の神社に、ビニール袋に入れられた小石がいくつもありましたが、これはなんだったのでしょうか。。また今度、根子岳への稜線を歩いてみたいと思います。