記録ID: 893649 全員に公開 ハイキング支笏・洞爺

朝活(ポロトの森)

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー positive51

Sスタート地点05:5807:04ゴール地点G
危険箇所はありませんが熊よけの鈴などは必要と思います。アップダウンが少なく、気持ち良く森林浴ができるコースだと思います。更に奥までロングコースもあるのでそのうち行ってみようと思います。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

広い駐車場に車を駐めます。
広い駐車場に車を駐めます。
立派なビジターセンターがありました。
立派なビジターセンターがありました。
5分ほど戻った地点に「植物観察用浮橋」があります。
5分ほど戻った地点に「植物観察用浮橋」があります。
ミズバショウの群生があるそうですが時期が終わっていますね。
ミズバショウの群生があるそうですが時期が終わっていますね。
自然に配慮したつくりです。
自然に配慮したつくりです。
よく整備された遊歩道。
よく整備された遊歩道。
登山道のような登りも少々。
登山道のような登りも少々。
尾根沿いを気持ち良く歩けます。
尾根沿いを気持ち良く歩けます。
雲がなければ樽前山を見ることができるようです。
雲がなければ樽前山を見ることができるようです。
望岳台だそうです。東屋がありました。ここから更に奥まで行けますが今日はここで周遊することにします。
アカゲラが威嚇するように鳴いていました。
アカゲラが威嚇するように鳴いていました。
広いキャンプ場に出ました。
広いキャンプ場に出ました。
きれいなコテージもありました。
きれいなコテージもありました。

仕事上の都合もあり、朝活でポロトの森を散策(下見)してきました。登りはほんの少しで気持ち良く歩けるトレイルでした。一番奥まで行くと2時間ほどかかりそうですが鳥のさえずりを聞きながら散策するにはとても良い森でした。機会をみて再訪しようと思います。

登録日: 2014/3/9
2016/6/11 17:06
 ポトロ湖に
こんにちは、positive51さん
自分も同じ日に樽前山と支笏湖と野鳥の森の朝活した後、そのまま、飛行機乗って
自宅の埼玉に帰省しました。
ポロト湖は、野鳥スポットとして何回か仕事ついでに訪問しましたが、森には行ったことがなく、今回のレコで様子がわかりました。ありがとうございます
登録日: 2013/9/14
2016/6/11 17:20
 Re: ポトロ湖に
regacykenさんコメントありがとうございます。
今頃は埼玉のご自宅で見ているのでしょうか。

私もポロト湖は何度も訪れているのですが奥の森は初めてでした。
とても整備されており、更に奥まで行けるようですから今度是非行ってみて下さい。
色んな鳥の鳴き声も聞こえました。regacykenさんなら声を聞いただけでどんな鳥がいるのかきっと分かるのでしょうね。今日はアカゲラを見ることができましたがもっと色々な鳥を見てみたいですね。
ポロトの森はこちらのマップが詳しいので参考にして下さい。