記録ID: 893900 全員に公開 ハイキング富士・御坂

天候晴のち曇
08:43 富士急行線河口湖駅着
09:10 レトロバス(西湖周遊バス)発
09:40 毛無山登山口着

レトロバスはICカード非対応440円。

帰りは河口湖駅から高速バスを選択。
16:00 河口湖駅発
17:57 東京駅着 の予定が渋滞により19:30頃東京駅着
それでも電車を選択した場合と時間的には大差なし。
先月土曜はたまたま新宿直通のホリデー快速でさくさくと帰れたが、
平日の電車のアクセスは良くないですね。

S旧文化洞駐車場09:4010:50毛無山12:10十二ヶ岳13:50十二ヶ岳登山口G
道は明瞭。
毛無山山頂〜十二ヶ岳山頂の岩場はホールドが容易で見た目より安全です。
岩場以外は梅雨入りしたせいか多少ぬるっとしてる箇所があります。
その他周辺情報十二ヶ岳登山口そばの「いずみの湯」にて日帰り入浴。
クーポン利用で800円。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

河口湖駅からはわずかに富士山が
河口湖駅からはわずかに富士山が
なかなかの急登。先月よりも体調はいいものの、湿度が上がってる分ペースはとんとん
富士山はまったく見えず。まぁしゃあない
富士山はまったく見えず。まぁしゃあない
毛無山山頂に到着。休憩せず。
毛無山山頂に到着。休憩せず。
一〜十一ヶ岳の看板は先月コンプしたので今回はスルー。上ったり下りたり楽しい
見過ごされがちと噂の十ヶ岳はこの上りの手前、
見過ごされがちと噂の十ヶ岳はこの上りの手前、
左を向くとこんな感じ。写真左上に看板があります
左を向くとこんな感じ。写真左上に看板があります
十一ヶ岳を過ぎていよいよ十二ヶ岳へ
十一ヶ岳を過ぎていよいよ十二ヶ岳へ
こちらから見るとスリリングな絶壁に見えますが、登ってる最中は意外に高度感がなく楽しいくらいです
登る前にまず下ります。写真に収まりきりませんがかなり長いです
渡り切って振り返ります。反ってますねぇ
渡り切って振り返ります。反ってますねぇ
長いけど楽しい楽しい登り。鎖は使わなくても余裕です
長いけど楽しい楽しい登り。鎖は使わなくても余裕です
十二ヶ岳到着
十二ヶ岳到着
富士山はあいかわらずですが西湖が美しい
富士山はあいかわらずですが西湖が美しい
鬼ヶ岳方面。空と胃腸の雲行きが怪しくなってきたので行かずに下山することに
湿っているので先月よりも厄介な下り
約90分の下りですがけっこううんざりします
約90分の下りですがけっこううんざりします
無事下山。雲行きが怪しい
無事下山。雲行きが怪しい
いずみの湯で一杯。豆腐サラダのドレッシングが体に染みますなぁ

三週間前に初めて登って気に入ったので再び十二ヶ岳へ。
前回は土曜で今回は平日、
自分以外誰もいないんじゃないかと少し心配もしましたが数組いらっしゃいました。
残念ながら今回も富士山は拝めませんでしたが
4時間少々と短めながらもいい運動になりました。
次回は鬼ヶ岳まで行きたいものの、そうなると帰りが遅くなりそうで悩ましい・・・