記録ID: 893936 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

鋸尾根、大岳山、サルギ尾根

復路
大岳鍾乳洞入口バス停

武蔵五日市駅

7:46 奥多摩駅
↓2時間46分(2時間20分)
10:32 鋸山
10:38 出発
↓1時間15分(1時間40分)
11:53 大岳山
12:04 出発
↓13分(20分)
12:17 大岳神社
↓27分(30分)
12:44 鍋割山分岐
↓18分(20分)展望台
13:02 上高岩山
↓30分(30分)
13:32 高岩山
↓1時間(1時間)
14:32 大岳鍾乳洞入口バス停
全体的に危険箇所なし。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

愛宕山公園。そばに東屋があります。
愛宕山公園。そばに東屋があります。
ガクアジサイ
ガクアジサイ
コアジサイ?
コアジサイ?
傾斜のすごい階段。登り切った後に振り返って。
傾斜のすごい階段。登り切った後に振り返って。
たくさん咲いていました。
たくさん咲いていました。
鉄梯子、鎖場。鎖場は巻けます。
鉄梯子、鎖場。鎖場は巻けます。
ガクアジサイのつぼみ
ガクアジサイのつぼみ
ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
オキノ岩山山頂。
オキノ岩山山頂。
大岳山山頂。人がいっぱいいました。
大岳山山頂。人がいっぱいいました。
大岳神社の狛犬。何度見てもかわいいです。
大岳神社の狛犬。何度見てもかわいいです。
サルギ尾根は展望台までなだらかな道。
サルギ尾根は展望台までなだらかな道。
上高岩山。展望なし。
上高岩山。展望なし。
展望台から。
展望台から。
展望台から丹沢の大山がうっすら。
展望台から丹沢の大山がうっすら。
高岩山。展望ほとんどなし。
高岩山。展望ほとんどなし。
養沢神社裏の道。傾斜がすごくて、鉄パイプの手すりがついています。
養沢神社に出ました。バス停は目の前。
養沢神社に出ました。バス停は目の前。

by azkuma

2年前のこの時期、「鋸」の意味も知らずに歩いてしまい、膝を痛めてしまった鋸尾根。あれから経験を積んだので、その確認のため再挑戦です。
ついでに未踏のサルギ尾根をつないで、コースタイムは7時間弱。
結果、腰を痛くしない内に歩き終えることができました。

今回は、40〜50分毎に1回必ず休憩を取り、食欲がなくても行動食を食べるようにしてみました。
すると、急に身体が軽く感じる瞬間が。
おまけに、山行後も2年前のように身体がキツくありません。
今までいい加減にしていたのが悔やまれます。
もっと早くからちゃんとしておけば良かった…。

あとは行動中に食欲がなくなるのをどうするか、も課題です。
山行前後のゴハンはたくさん食べれるのになぁ。

距離 14.2km
累積標高差(+)1,280m