ヤマレコ

HOME > 山行記録一覧 > 山行記録の表示
記録ID: 893936 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

鋸尾根、大岳山、サルギ尾根

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー azkuma
天候晴れ
アクセス
利用交通機関
電車バス
往路
奥多摩駅

復路
大岳鍾乳洞入口バス停

武蔵五日市駅
経路を調べる(Google Transit)

地図/標高グラフ


標高グラフを読み込み中です...
Web Services by Yahoo! JAPAN
歩くペース 0.9〜1.0(標準)
※ヤマプラ掲載の「山と高原地図」標準コースタイムを「1.0」としたときの倍率(全コースのうち95%の区間で比較) [注意事項]

コースタイム [注]

7:46 奥多摩駅
↓2時間46分(2時間20分)
10:32 鋸山
10:38 出発
↓1時間15分(1時間40分)
11:53 大岳山
12:04 出発
↓13分(20分)
12:17 大岳神社
↓27分(30分)
12:44 鍋割山分岐
↓18分(20分)展望台
13:02 上高岩山
↓30分(30分)
13:32 高岩山
↓1時間(1時間)
14:32 大岳鍾乳洞入口バス停
コース状況/
危険箇所等
全体的に危険箇所なし。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

写真

愛宕山公園。そばに東屋があります。
拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
愛宕山公園。そばに東屋があります。
ガクアジサイ
拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
ガクアジサイ
コアジサイ?
拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
コアジサイ?
傾斜のすごい階段。登り切った後に振り返って。
拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
傾斜のすごい階段。登り切った後に振り返って。
1
たくさん咲いていました。
拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
たくさん咲いていました。
鉄梯子、鎖場。鎖場は巻けます。
拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
鉄梯子、鎖場。鎖場は巻けます。
1
ガクアジサイのつぼみ
拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
ガクアジサイのつぼみ
ギンリョウソウ
拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
ギンリョウソウ
1
オキノ岩山山頂。
拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
オキノ岩山山頂。
大岳山山頂。人がいっぱいいました。
拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
大岳山山頂。人がいっぱいいました。
1
大岳神社の狛犬。何度見てもかわいいです。
拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
大岳神社の狛犬。何度見てもかわいいです。
3
サルギ尾根は展望台までなだらかな道。
拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
サルギ尾根は展望台までなだらかな道。
上高岩山。展望なし。
拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
上高岩山。展望なし。
展望台から。
拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
展望台から。
展望台から丹沢の大山がうっすら。
拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
展望台から丹沢の大山がうっすら。
1
高岩山。展望ほとんどなし。
拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
高岩山。展望ほとんどなし。
養沢神社裏の道。傾斜がすごくて、鉄パイプの手すりがついています。
拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
養沢神社裏の道。傾斜がすごくて、鉄パイプの手すりがついています。
養沢神社に出ました。バス停は目の前。
拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
養沢神社に出ました。バス停は目の前。

感想/記録
by azkuma

2年前のこの時期、「鋸」の意味も知らずに歩いてしまい、膝を痛めてしまった鋸尾根。あれから経験を積んだので、その確認のため再挑戦です。
ついでに未踏のサルギ尾根をつないで、コースタイムは7時間弱。
結果、腰を痛くしない内に歩き終えることができました。

今回は、40〜50分毎に1回必ず休憩を取り、食欲がなくても行動食を食べるようにしてみました。
すると、急に身体が軽く感じる瞬間が。
おまけに、山行後も2年前のように身体がキツくありません。
今までいい加減にしていたのが悔やまれます。
もっと早くからちゃんとしておけば良かった…。

あとは行動中に食欲がなくなるのをどうするか、も課題です。
山行前後のゴハンはたくさん食べれるのになぁ。

距離 14.2km
累積標高差(+)1,280m
累積標高差(−) 1,187m
ザック重量 7kg
訪問者数:193人
-
拍手
関連する記事 by
登山 登山用品 山ごはん ウェア トレイルラン
トレッキング クライミング 富士山 高尾山 日本百名山

コメントを書く

ヤマレコにユーザー登録いただき、ログインしていただくことによって、コメントが書けるようになります。
ヤマレコにユーザ登録する

この記録へのコメント

まだコメントはありません

この記録に関連する本

この記録に関連する登山ルート

この記録は登山者向けのシステムヤマレコの記録です。
どなたでも、記録を簡単に残して整理できます。ぜひご利用ください!
詳しくはこちら
ページの先頭へ