記録ID: 894545 全員に公開 ハイキング近畿

20160611鉢伏山(兵庫県)

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー kobeman, その他メンバー1人
天候曇り時々晴れ
鉢伏のバス停(神姫バス?)横にトイレ有り
マイカー駐車は1枚目写真奥のあさぎり荘さん駐車場に停めさせてもらいました
(あさぎり荘さんにお断りを入れてください)

S鉢伏バス停09:2610:401019m鞍部11:04小代越11:10高丸山12:02鉢伏山13:1813:50村工ケルン14:03スキー場分岐14:0615:05鉢伏バス停15:05ゴール地点G
危険箇所はありません
スタートから尾根鞍部までは迷いやすそうですが、踏み跡が何とか見れるかな?なので見落とさないように。。。
尾根の階段は崩れているところが多いです
その他周辺情報9号沿いのPEAKS CAFEさんのハンバーガーがおいしいです。値段もお手頃です
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 保険証 携帯 サングラス タオル ストック カメラ

車はあさぎり荘さんの駐車場に。左のピンクの建物がトイレです。めっちゃ綺麗です。
鉢伏山ですが、とりあえず氷ノ山の矢印通りに。。。
鉢伏山ですが、とりあえず氷ノ山の矢印通りに。。。
左?と感じながら左に進みました
左?と感じながら左に進みました
ホードー杉。。。って何?
ホードー杉。。。って何?
迷いそうで、割と急坂
振り返って氷ノ山、また今度に
振り返って氷ノ山、また今度に
まず高丸山、冬シーズンはよく逆から見てます
まず高丸山、冬シーズンはよく逆から見てます
歩きやすい尾根、四国の剣山みたい?
歩きやすい尾根、四国の剣山みたい?
高丸山山頂から、ハチ高原スキー場越しの鉢伏山。いつもお世話になっています
鉢伏山に上がる途中からの高丸山と歩いた尾根
鉢伏山に上がる途中からの高丸山と歩いた尾根
そして鉢伏山山頂へ
そして鉢伏山山頂へ
鉢伏山山頂到着!
鉢伏山山頂到着!
お昼後の鉢伏山山頂からの下山。向こうは祠のあるピーク、頂上に何か見える。。。
祠の後ろの岩の上から氷ノ山。ここはケルン?この周辺は今回の山行唯一大きな岩がある
遭難碑。1966年の出来事で、50年目にたまたま訪れれたことに少し考えさせられました。
氷ノ山展望駅らしい、この先は高坪山。には行かず写真右側の下山へ
道路を歩くのは面白くないのでここからゲレンデへ
道路を歩くのは面白くないのでここからゲレンデへ
ゲレンデ復帰
ゲレンデ復帰
いつもお世話になるハチ高原パークゲレンデ。次シーズンもお願いしマース
下山林道コース
下山林道コース