記録ID: 895309 全員に公開 ハイキング甲信越

鉢伏山・高ボッチ山 〜レンゲツツジと北アルプス

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー kawa33, その他メンバー1人
天候晴れ時々曇り
高ボッチ高原駐車場(無料)、鉢伏山荘駐車場(500円)
(高ボッチ高原〜鉢伏山荘は車で移動)

Sスタート地点08:2008:30高ボッチ山08:4009:20鉢伏山荘09:50前鉢伏山10:20鉢伏山10:4011:20ゴール地点G
草原の散歩コースなので危険個所はない
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

鉢伏山駐車場から前鉢伏山への途中、レンゲツツジが満開
鉢伏山駐車場から前鉢伏山への途中、レンゲツツジが満開
鉢伏山山頂、展望はない
鉢伏山山頂、展望はない
山頂から少し下ったところに展望台があるが、すでに雲が高くなってきていて北アルプスはほとんど見えず
美ヶ原方面の散歩道が気持ち良い
美ヶ原方面の散歩道が気持ち良い
駐車場の近くで見つけた不思議な苔?のかたまり
駐車場の近くで見つけた不思議な苔?のかたまり
レンゲツツジとシダの森
レンゲツツジとシダの森
おまけで松本城、天守閣への階段はすごく急だった。当日 気温31℃は暑かった。。

by kawa33

・4月末に痛めた膝痛が治っていないが梅雨の晴れ間を見過ごすことができずに散歩程度で登れるこのコ−スを選んでみた。途中の中央高速からは南アルプス・八ヶ岳はほとんど見ることができなかったが幸運にも北アルプスを望むことができた。
・レンゲツツジは高ボッチ高原はほほ満開、前鉢伏山への道はちょうど見頃、鉢伏山は未だつぼみも多く来週くらいがもう少し先が見頃といった感じでした。