記録ID: 895824 全員に公開 ハイキング支笏・洞爺

樽前山

日程 2016年06月12日(日) [日帰り]
メンバー ronku3
天候曇りのち雨
天気が悪いのに駐車場は満杯でした。

霧で視界は30m、でも迷うことは無い
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 携帯 時計 タオル カメラ

7合目ヒュッテ
2016年06月12日 07:58撮影 by EX-ZS5, CASIO COMPUTER CO.,LTD.
7合目ヒュッテ
登山口です、今日もいっぱい来ています。
2016年06月12日 07:59撮影 by EX-ZS5, CASIO COMPUTER CO.,LTD.
登山口です、今日もいっぱい来ています。
西山への分岐、視界は30mくらいでした。
2016年06月12日 09:14撮影 by EX-ZS5, CASIO COMPUTER CO.,LTD.
西山への分岐、視界は30mくらいでした。
コースには白ペンキが有るので安心です。
2016年06月12日 09:43撮影 by EX-ZS5, CASIO COMPUTER CO.,LTD.
コースには白ペンキが有るので安心です。
東山頂上、この辺は雨と強風でした。まっすぐ歩けないくらい。
2016年06月12日 10:26撮影 by EX-ZS5, CASIO COMPUTER CO.,LTD.
東山頂上、この辺は雨と強風でした。まっすぐ歩けないくらい。

by ronku3

7合目では曇り空でやや風がある程度でしたが、頂上付近はまっすぐ歩けないほどの強風と霧雨。でも今日は雨の中でカッパを着て行動する練習が目的だったので自分的にはばっちり、外輪山を2周して色々試しました。初心者の自分にとっては、雨の中での経験も必要かなと思って。体感気温はカッパの中にダウンを着てちょうど良い感じ、奥宮の中で着替えましたが、タイミングが難しいです。こんな日でも駐車場は満杯でした、何でこんな日に来るんだろう?自分も駐車場整理の人に、登るのって言われましたが・・・・。