記録ID: 898134 全員に公開 ハイキング関東

天覧山(ヤマノススメ飯能市舞台探訪)

日程 2016年06月14日(火) [日帰り]
メンバー attimotti, その他メンバー1人
天候曇り時々晴れ
自宅----バイク---飯能中央行政センター駐車場

Sスタート地点11:3012:10天覧山中段12:20天覧山12:3012:40天覧山中段12:40飯能中央公園13:2013:20ゴール地点G
アニメ「ヤマノススメ」舞台探訪マップ
・飯能市舞台探訪マップ(平成25年度版改訂)http://www.city.hanno.saitama.jp/cmsfiles/contents/0000004/4424/yama-map2014.pdf

・飯能市舞台探訪マップ(平成24年度版)http://www.city.hanno.saitama.jp/cmsfiles/contents/0000004/4424/130225yamap.pdf
ヤマノススメの舞台である飯能の散策
ヤマノススメが飯能の観光資源となり成功している
天覧山(195m)は低い山であるが展望がよく日の出・夕日ともに楽しめる
見どころは多く季節を問わずに楽しめる
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

中央地区行政センター内
中央地区行政センター内
名栗川(入間川)の飯能河原にかかる赤い橋(割岩橋(われいわばし))
割岩橋から木製流れ橋方向(上流)を望む
割岩橋から木製流れ橋方向(上流)を望む
木製流れ橋
川の増水に橋桁が流されることを想定して、極太のワイヤーだけで止めてあります
木製流れ橋
木製流れ橋から割岩橋を望む
木製流れ橋から割岩橋を望む
登山口の近くにあるコンビニの中は…
登山口の近くにあるコンビニの中は…
登山口入り口
登山口入り口
あっという間に天覧山山頂(195m)
あっという間に天覧山山頂(195m)
山頂からのパノラマ
スカイツリーや富士山、日の出・日の入りが楽しめるそうです
山頂からのパノラマ
スカイツリーや富士山、日の出・日の入りが楽しめるそうです
富士山は見ることができませんでしたが、スカイツリーは肉眼でみえました
中央公園の木製遊具
武州飯能うどん「古くや」さん
飯能で一番古いうどん屋だそうです
武州飯能うどん「古くや」さん
飯能で一番古いうどん屋だそうです
肉つゆうどん(大)
麺つゆは温かいですが、麺は温・冷選べます
たいへんコシが強くのど越し抜群の、美味しいうどんでした
肉つゆうどん(大)
麺つゆは温かいですが、麺は温・冷選べます
たいへんコシが強くのど越し抜群の、美味しいうどんでした
味噌付けまんじゅう「新島田屋」
味噌付けまんじゅう「新島田屋」
こんがりと焼かれた餡入りの酒饅頭
注文してから焼いてくれます
こんがりと焼かれた餡入りの酒饅頭
注文してから焼いてくれます

梅雨の晴れ間を利用して、まえから行ってみたかったこの地に訪れられてとても良かったです。
登山と言うよりツーリングを兼ねた散歩となりました。
帰路は青梅を抜けて「瀬音の湯」に浸かり帰宅しました。