記録ID: 899359 全員に公開 ハイキング東海

大山(愛郷の道〜東海自然歩道)

日程 2016年06月18日(土) [日帰り]
メンバー mankanbou
自転車

Sスタート地点00:0101:56大山山頂02:0003:15ゴール地点G
特になし

△864.1 三等三角点 皆沢奥
△864.1 三等三角点 皆沢奥
大山山頂、といえば電波塔
大山山頂、といえば電波塔
無双連山とかそっちのほうか?
無双連山とかそっちのほうか?
わさび沢から水がこぼれてる
わさび沢から水がこぼれてる
一色、坂本集落
一色、坂本集落
いつか行ってみたい肱打峠(四十一坂)
いつか行ってみたい肱打峠(四十一坂)

サクッと大山ピストン予定であったが…。

大原にある、小学校裏手の八幡神社から山へ入る。
愛郷の道として、整備されているこの道は明瞭であり、登りも緩やかで快適な道のはずであったが、思った以上の暑さと湿度、風通しもわるいし眺望もない、蜘蛛の巣多いし、草木も生い茂っている…、かなり序盤で気持ちも折れかける、水分も500mlしか持参がなかったし…

途中からはペースも落とし、持っていった地図で読図の練習をしながら、なんとか大山山頂へ。この時点で残水分300mlほど。
今来た道を戻るのが多分最短だが…、それとも水見色峠から水見色に下りようか…、心もとない水分や蜘蛛の巣など総合して考え、距離は長いが下り基調で林道で快適に帰れるであろう東海自然歩道を利用して寺島まで下るコースを選択
山頂からは9kmちょっとの案内があり、1時間ちょっとあれば問題なく下れそうだと思い、下山開始
ところどころ陽射しが強いところもあるけど、途中の沢で水浴びをしたりしながら、林道が終わり、集落へ。
坂本姫の伝説など、みどころも楽しみながら、寺島まで下る、長かったぁ…
で、結局大原まで車道を歩いて戻ったが、これも長かったぁ…