記録ID: 900606 全員に公開 ハイキング北陸

福井県「銀杏峰」今年のオオヤマレンゲは・・。

日程 2016年06月19日(日) [日帰り]
メンバー konpasu
天候曇りのち小雨
R158の篠座交差点辺りから県道34号線へ
禅寺で有名な「宝慶寺」手前の「宝慶寺いこいの森」へ左折
キャンプ場から名松新道登山道が始まります。
私は更に林道を走って林道脇に駐車しました。
登山道口前に2台ほど駐車できるスペースがあり、先客さんが止められていました。(私は小葉谷コースを周回するため分岐口に止めました。)

S駐車09:0210:01前山10:0310:42銀杏峯11:54林道出合11:5612:05小葉谷登山口12:0712:27ゴール地点G
名松新道は整備の行き届いた歩き易い登山道です。
帰路の小葉谷コースは結構傾斜が急ですから慎重に下山してください。
一部分ロープも設置されています。
その他周辺情報入浴施設として「あっ宝んど」や「平成の湯」があります。
福井IC寄りには「美山森林温泉みらくる亭」があります。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

「宝慶寺いこいの森」より小葉谷登山口へ林道を進むと名松新道口と標識が立っている。
新しい堰堤前を左へ進む
新しい堰堤前を左へ進む
このような標識が見えてきてすぐに登山口があります。
このような標識が見えてきてすぐに登山口があります。
嬉しいことに歩き始めてすぐに「イチヤクソウさん」がお出ましです。( ´∀` )
知らずにキャンプ場からの登山道と合流していました。(笑)
知らずにキャンプ場からの登山道と合流していました。(笑)
ササユリさん三姉妹ですね。
今日は下山口まで始終咲き誇っていました。
ササユリさん三姉妹ですね。
今日は下山口まで始終咲き誇っていました。
綺麗に整備された歩き易い登山道です。感謝
ブナ林の中は癒されますね。
綺麗に整備された歩き易い登山道です。感謝
ブナ林の中は癒されますね。
ササユリロード
ササユリロード
ササユリさん姉妹
シライトソウさんも元気でしたよ。
シライトソウさんも元気でしたよ。
コアジサイさんはこれからでしょうか
コアジサイさんはこれからでしょうか
銀杏峰前山到着です。
うっすらと百名山「荒島岳」が見通せます。
銀杏峰前山到着です。
うっすらと百名山「荒島岳」が見通せます。
シライトソウさんロード
シライトソウさんロード
頂上稜線が見通せました。
ちょぼちょぼと小雨が降ってきました。
下山される方とすれ違います。
頂上稜線が見通せました。
ちょぼちょぼと小雨が降ってきました。
下山される方とすれ違います。
中央奥にうっすらと白山が望めました。
手前右は荒島岳です。
中央奥にうっすらと白山が望めました。
手前右は荒島岳です。
コバイケソウさん、今年は豊作ですね。
コバイケソウさん、今年は豊作ですね。
目的のオオヤマレンゲが咲いていました。
目的のオオヤマレンゲが咲いていました。
バイケイソウの蕾だった。
バイケイソウの蕾だった。
銀杏峰1440.7m頂上到着です。
銀杏峰1440.7m頂上到着です。
ナルコユリさん
ナルコユリさん
サンカヨウさん実
緑ですが後に青紫になります。
サンカヨウさん実
緑ですが後に青紫になります。
極楽平根曲り疎林帯周回トレコース
希望の鐘と書いてあるような
極楽平根曲り疎林帯周回トレコース
希望の鐘と書いてあるような
希望の鐘の周りにはコバイケソウさんの群落となっていました。
希望の鐘の周りにはコバイケソウさんの群落となっていました。
目立つ黄色「ニッコウキスゲさん」登場
天の恵みを受けて元気に咲いています
天の恵みを受けて元気に咲いています
ササユリさんとコアジサイさんコラボ
ササユリさんとコアジサイさんコラボ
林道に出ました。
少々左へ歩き、さらに登山道を「小葉谷登山口」へと下ります。
林道に出ました。
少々左へ歩き、さらに登山道を「小葉谷登山口」へと下ります。
赤ペンキの⇒方向へ下ります。
赤ペンキの⇒方向へ下ります。
ササユリさん姉妹
もうすぐ小葉谷登山口です。
もうすぐ小葉谷登山口です。
木製鳥居が目印です。
木製鳥居が目印です。
お疲れ様でした。
お疲れ様でした。

天気予報では午後より降水確率が50%だそうだ。
一時は小葉谷登山口よりピストンしようと思ったのだが、
雨具も持参しているし、降られても寒くはない季節なので名松新道より周回することにした。
出だしより幸先よく「シロバナイチヤクソウ」さんがお出ましです。
それも何本もまとまって。
その後も整備された歩き易い登山道の脇には、今盛りの「ササユリさん」や「コバイケソウさん」等々が勢ぞろいです。
黄色のニッコウキスゲさんは僅かでしたが存在感を表していました。
頂上から極楽平へ進み、「希望の鐘」の所へ周回しました。
今年はコバイケソウさんが豊作と見えて希望の鐘周辺にも蕾がたくさん林立していました。
三度鳴らした鐘の音は地表には届かないでしょうが心に滲みました。
お目当ての天女の花オオヤマレンゲですが、ちょうど見頃の花や蕾なども残っていて折角上った甲斐がありました。
県準絶滅危惧種とのことなのでめったにお目にかかれません。
登山者全員が大切に見守り、後世の方々にも感動を残したいと思います。