記録ID: 902259 全員に公開 ハイキング東北

安達太良山

日程 2016年06月20日(月) [日帰り]
メンバー fuseshi
天候晴れ のち曇りのち晴れ

S奥岳登山口11:2012:00勢至平12:50山頂13:0013:30薬師岳のとなりの鐘13:40五葉松14:10ゴール地点G
特に問題はありません 当日は雨上がりだったので登山道は一部水たまりばかりでした
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

オノエラン?
オノエラン?
アカモノとのコラボ
アカモノとのコラボ
マルバシモツケ?
マルバシモツケ?
アカモノ かわいい
アカモノ かわいい
サラサドウダン?
サラサドウダン?
山あるある 下山したら晴れてきた
とりあえず一枚
とりあえず一枚
帰路 大玉村から
帰路 大玉村から

朝雨の音で目が覚めて、今日の休みはごろごろかなぁ と思っていたら 晴れてきた! ので海の道具を積み込んで海に行ったが海岸線はどこもスーパー堤防の工事で海に入れない であれば山 ということで 道具の積み替え
天気予報は晴れの予報

ハイドレーションに水を詰めて 台所にあったチョコパンと潮キャラメルをザックに詰めて軽荷でGO
8:30に自宅を出発 登山口に着いたのが11:00 準備して11:15スタート

今回はトレランシューズのためし履き
だが 朝方の雨の影響か登山道は水たまりばかりですぐに靴が濡れ濡れ

勢至平から頂上を目指すが山頂はガスの中

んで 出発から1時間35分で山頂
寒いし景色もないので すぐに下山
そのままスキー場方面へ
走れるところは走って75分で下山

といっても水たまりが多く滑るので慎重に下山

雪のない安達太良は5年ぶりぐらいでしょうか?
毎年12月から3月まで月1で安達太良に登っていたのですが
やはり夏山は景色がちがいますね。

昔はつらかった安達太良 少しやせたかな