記録ID: 902395 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

車山肩・車山湿原のレンゲツツジは見頃

日程 2016年06月20日(月) [日帰り]
メンバー Fujimori-W
天候晴れ/曇り
車山肩の駐車場に車を駐めましたが、60台ほど駐められる駐車場が午前中の時点でかなり埋まっていました。やはりレンゲツツジとニッコウキスゲの時期は混みますね。

車山肩駐車場 - 車山肩 - ビーナスの丘 - 車山肩 - 車山湿原 -車山肩 - 車山肩駐車場
特に危険な場所はありません。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

車山肩駐車場に車を駐めます。
車山肩駐車場に車を駐めます。
ビーナスの丘方面へ。
ビーナスの丘方面へ。
向こうに見えてきた斜面がダイダイ色に染まっています。
向こうに見えてきた斜面がダイダイ色に染まっています。
ダイダイ色が緑に映えます(^^)。
ダイダイ色が緑に映えます(^^)。
正面に八島湿原を望む撮影ポイント。
正面に八島湿原を望む撮影ポイント。
レンゲツツジと咲き始めたコバイケイソウ。
レンゲツツジと咲き始めたコバイケイソウ。
反対側。うっすら富士山と南アルプス。
反対側。うっすら富士山と南アルプス。
富士山とレンゲツツジ。
富士山とレンゲツツジ。
南アルプスとレンゲツツジ。
南アルプスとレンゲツツジ。
では引き返します。
では引き返します。
ウマノアシガタはあちこちでいっぱい。
ウマノアシガタはあちこちでいっぱい。
ころぼっくるひゅって。いつか時間のあるときにゆっくりとテラスでお茶したいです。
蝶々深山。すっかり緑が濃くなりました。
蝶々深山。すっかり緑が濃くなりました。
車山湿原に向かいます。
車山湿原に向かいます。
コバイケイソウ。
コバイケイソウ。
気持ちの良いレンゲツツジの散歩道。
気持ちの良いレンゲツツジの散歩道。
レンゲツツジと車山。
レンゲツツジと車山。
見頃ですが、満開まではあと少しという感じでしょうか。
見頃ですが、満開まではあと少しという感じでしょうか。
レンゲツツジと蝶々深山。
レンゲツツジと蝶々深山。
蝶々深山へ続く真っ直ぐな道。今日は時間切れでここまでです。
蝶々深山へ続く真っ直ぐな道。今日は時間切れでここまでです。
この辺りは咲き始めという感じです。
この辺りは咲き始めという感じです。
グンナイフロウかな。
グンナイフロウかな。

この日の午前中いきなり青空が広がりましたので、慌てて近くの車山肩・車山湿原のレンゲツツジの様子を見に出かけてきました。
レンゲツツジはビーナスの丘で満開(ただし花の数は昨年より少ない)、車山湿原の車山側でそろそろ見頃(今週後半が満開か?)、蝶々深山手前はまだ咲き始めという感じでした。
コバイケイソウもあちこちで咲き始めていました。

詳細は以下をご覧下さい。