花の谷川岳を楽しみに登ってきました。

日程 2016年06月18日(土) [日帰り]
メンバー asayu
天候曇りのち晴れ
電車とレンタカー利用 高崎=谷川岳RW

S谷川岳RW04:5012:00谷川岳RWG
所要時間 7時間10分
4;50谷川岳RW〜5:00登山口〜6:40ラクダの背6:45〜8:10トマノの耳〜8:30オキノの耳8:40〜9:00トマノの耳9:15〜9:20肩の小屋9:30〜10:30避難小屋〜10:55田尻尾根分岐〜11:30スキー場林道〜12:00谷川RW
田尻尾根 ねっこと赤土ぬかるみで大変滑りやすい。要注意です。
谷川岳ロープウエイ 機械点検の為運休6月6日〜30日まで
その他周辺情報テルメ谷川温泉 日帰り入浴のみ
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

谷川岳 ロープウエイ入り口
谷川岳 ロープウエイ入り口
西黒尾根 登山口
西黒尾根 登山口
ギンリョウソウ 真っ白〜
ギンリョウソウ 真っ白〜
ギンリョウソウ 沢山
濃いい〜ユキワリソウ
濃いい〜ユキワリソウ
一瞬 青空が〜
一瞬 青空が〜
稜線は晴れ渡っています。
稜線は晴れ渡っています。
トマノ耳 山頂 谷川方面晴れ
ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
ウラジヲヨウラク
ウラジヲヨウラク
谷川岳 10時過ぎガスが取れた。
谷川岳 10時過ぎガスが取れた。
サラサドウダン
サラサドウダン
田尻尾根 下山へ
田尻尾根 下山へ

by asayu

花の谷川岳を楽しみに登ってきました。当日は谷川RWが6/6〜6/30日まで点検で休業中、すべての施設がお休みでした。いましたよ!山好きの登山者は続々と駐車場に、40名ほど会いました。登山開始のほとんどは西黒尾根より急登の岩稜を連なって登り始めました。抜いたり抜かれたりと休憩と展望を含めて3時間半でようやくオキノ耳に到着しました。早朝登山でガスが途切れず絶景を眺めることは出来ませんでしたが、充実した。登山ができました。山頂周辺ではハクサンイチゲの群落がみられ肩の小屋ではミヤマキンポウゲの黄色い花で埋めつくされていました。下りの天神尾根は、人がすくなく数名で寂しい登山道です。西黒尾根の往復登山が大半でした。最後の田尻尾根には難儀しました。根っことぬかるみの赤土登山道で、すべるすべる2回もころげそうになりました。ひゃ〜。
ここはもう歩きたくないな〜降りてからの林道はケーブル工事中で30分程歩く頃夏の日差しが背中に当たり暑い〜〜。お疲れさま、登山口で一緒に登った人と合流。先週の仙ノ倉山よりも山らしい山でクサリ場も岩稜も沢山あり登り甲斐がありました。午後は温泉と仮眠休養と車での移動ドライブ、群馬は33度を越していて猛暑でした。アイスクリームをいくつ食べただろうか?眠気との格闘でもありました。。長野県へ