志賀・草津・四阿山・浅間

のんびり烏帽子岳!

2016年06月19日(日) [日帰り]
1.11.2

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図
レンゲツツジ開花中の土日は駐車場は混雑します。
その他周辺情報 群馬県側・長野県側も日帰り温泉施設は結構あります。
キャンプ場から
雑木林を抜けると目指す山頂
雑木林を抜けると目指す山頂
右湯の丸山・左烏帽子岳
右湯の丸山・左烏帽子岳
ウマノアシガタ?
ウマノアシガタ?
グンナイフウロ
マイヅルソウ
ここにも
ハクサンチドリ
グンナイフウロと虫
グンナイフウロと虫
サラサドウダンも種類があるのかな?
サラサドウダンも種類があるのかな?
つつじ?
レンゲツツジの大群落です
レンゲツツジの大群落です
つつじ祭り開催中
つつじ祭り開催中

烏帽子岳山頂からの絶景とレンゲツツジを楽しみにハイキング出かけました。
生憎、予報より天気は悪く遠望は望めませんでしたが(>_<)
つつじとたくさんの花に出会い満足する山行になりました。
また、何時もお邪魔しているユーザーさんにバッタリ(^_^)v 初対面なのに古くから顔見知りの知人に会ったような不思議な感覚。

梅雨の晴れ間の貴重な山行でした。梅雨明けまでにあと何回歩けるかな!
ヤマレコと睨めっこの日々か続きます。

ビックリしました!
yama3-8640さん、こんにちは。

我が家はヤマレコで顔出ししていますが今まで山行中に声を掛けられたことは無かったので正直ビックリ致しました。
レコを見て頂いている方との出会いは嬉しいやら恥ずかしいやら

yama3-8640さんご夫妻は湯ノ丸山は巻いてしまったんですね。
この日は霞んでいて眺望は期待出来ない天気でしたからね。
花や鳥は綺麗に撮れていますよ。
私は以前SX60 HSを購入したのですが手振れでまともな写真は撮れませんでした。
yama3-8640さんは上手に使いこなしておられて羨ましいです。

写真6はナナカマドです(まったく同じ写真撮っています
写真27・28はミヤマハンショウヅルです
写真48はビンズイです

これからも宜しくお願い致します。
2016/6/21 12:36
Re: ビックリしました!
コメントありがとうございます。
レコユーザーさんとの出会いは本当に不思議な感覚ですね
また何処かでバッタリあるかもしれませんね
こちらこそ宜しくです
花の名前・鳥の名前修正しましたありがとうございます。
2016/6/21 15:08
ウグイス♥
yama3-8640さん、こんばんはっ(≧∇≦)♥
烏帽子岳山頂の岩で遊んでいた者の一人です(笑)
烏帽子岳、お花たくさんでとっても良かったですよね〜✨ウグイスの写真がとっても可愛くてビックリです(*^o^*)私たちも歩きながら、ウグイスの声が聞こえるねって、ウグイスの姿を探したのですが、カメラで撮るどころか肉眼ですら見つけることができませんでした💦しかもピンズイちゃんの写真まで♪鳥さんを見つけたり、写真を撮ったりするには何かコツがあるのでしょうか?♥
図々しくも、yama3-8640さんのレコの中にまで出演させていただき光栄です(笑)
2016/6/21 18:54
Re: ウグイス♥
chi-sukeさん こんばんは!
コメントありがとうございます
写真を撮るときはあちこちキョロキョロして夢中で撮っています
chi-sukeさんの他のレコを拝見させていただきましたけどすごい登山家なんですね
私がしっかり名前を憶えていたら次のレコが書かれるたびに覗かせてもらいます
チーム★ミツモチの皆さんにもよろしく
それでは
2016/6/21 21:51