記録ID: 902864 全員に公開 沢登り日光・那須・筑波

薄葉沢(茨城)〜里美富士 沢登り入門♪

日程 2016年06月18日(土) [日帰り]
メンバー kinako314, その他メンバー2人
天候晴天(梅雨の合間の猛暑日)

Sスタート地点09:0014:00ゴール地点G
車を駐車した場所から沢靴ではなく工場などで使う滑りにくい靴「ハイパーVソール」で沢を登りました。

沢歩きが終わった後は靴は履き替えて里美富士に登りましたが洋服は歩いているうちに乾きました。

まずは一般のハイキングコースを横目に見て沢を登りましたが
登れなそうな滝は巻きました(なにしろ入門ですから)

初級以前の入門編らしいのですが、今回で2回面でしたがスリル満点、清涼感満点でした。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

林道を歩いてすぐ沢にでました。
2016年06月18日 09:13撮影 by iPhone 6s, Apple
林道を歩いてすぐ沢にでました。
暑い日なので沢登りわくわくです。
暑い日なので沢登りわくわくです。
見ているだけで涼しそうです。
見ているだけで涼しそうです。
雪の下の群生。
雪の下の群生。
はじめはこんな感じでジャブジャブ歩きました。
はじめはこんな感じでジャブジャブ歩きました。
水量の多い滝は巻きました。
なにしろ入門ですから^^
水量の多い滝は巻きました。
なにしろ入門ですから^^
ここは登れそうなのでシャワークライミング♪
ここは登れそうなのでシャワークライミング♪
鯉の滝登り!?
鯉の滝登り!?
登れそうな岩を掴んでシャワークライミング♪
2016年06月18日 10:03撮影 by iPhone 6s, Apple
登れそうな岩を掴んでシャワークライミング♪
神秘的な森といった感じですね。
2016年06月18日 09:28撮影 by iPhone 6s, Apple
神秘的な森といった感じですね。
シャワーは綺麗だしとっても涼しいです。
シャワーは綺麗だしとっても涼しいです。
下界の暑さとは別世界。
下界の暑さとは別世界。
岩をへつってカニさんです。
岩をへつってカニさんです。
岩に必死にへつって横ばいです。
岩に必死にへつって横ばいです。
暑い日には最高の沢登り♪
暑い日には最高の沢登り♪
緑と水しぶきが清々しい。
緑と水しぶきが清々しい。
以外とこんなところでツルンと転びます。
以外とこんなところでツルンと転びます。
かなりマイナーな薄葉沢です。
かなりマイナーな薄葉沢です。
この日は貸切でだれにも会いませんでした。
この日は貸切でだれにも会いませんでした。
かなり上流に来ました。
かなり上流に来ました。
靴を履き替えてこの後は里美富士に向かいました。
靴を履き替えてこの後は里美富士に向かいました。
沢登の緊張感から解き放たれてピースフル♪
沢登の緊張感から解き放たれてピースフル♪
桑のみを食べました。
2016年06月18日 12:06撮影 by iPhone 6s, Apple
桑のみを食べました。
木いちごもご馳走さまでした。
2016年06月18日 12:12撮影 by iPhone 6s, Apple
木いちごもご馳走さまでした。
コアジサイも沢山さいていました。
2016年06月18日 12:32撮影 by iPhone 6s, Apple
コアジサイも沢山さいていました。