記録ID: 902923 全員に公開 ハイキング妙高・戸隠・雨飾

雨飾山(雨飾温泉・梶山ルートから)

日程 2016年06月20日(月) [日帰り]
メンバー rumoma
天候晴れ のち 曇り
雨飾山荘前の舗装路に数台スペースあり

S雨飾山荘07:4508:50一ぷく処08:5309:25中の池09:3010:07小谷・梶山分岐10:25山頂11:0512:10一ぷく処12:1312:55雨飾山荘G
片側が切れ落ちていたり、梯子やロープが何ヶ所かありますが確認しながら
ゆっくり進めば問題なし。
中の池とその後もう1ヶ所で雪渓を横切りますが数歩程度。すぐ溶けそうでした。
その他周辺情報登山口に雨飾温泉
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

本日のコース
本日のコース
15分ほどで尾根にでました
15分ほどで尾根にでました
雨上がり感でてます?
雨上がり感でてます?
巨大ミズバショウ
小谷側からと合流
小谷側からと合流
笹原に入ってすぐ焼山方面が一瞬見えました
笹原に入ってすぐ焼山方面が一瞬見えました
荒菅沢(振り返ればの標識は見当たりませんでした)
荒菅沢(振り返ればの標識は見当たりませんでした)
山頂まで微妙に登りあり
山頂まで微妙に登りあり
シラネアオイ
シラネアオイ
登頂〜(南峰)今回も北ア見えね〜
登頂〜(南峰)今回も北ア見えね〜
麗しの乙女とご対面。彩りは、すれ違いの団体さま
麗しの乙女とご対面。彩りは、すれ違いの団体さま
虫が激しく飛び交う中、ゆっくりとランチ(パック)!
虫が激しく飛び交う中、ゆっくりとランチ(パック)!
温泉で汗を流す。
温泉で汗を流す。
ぬるめの良いお湯でした。
ぬるめの良いお湯でした。

by rumoma

梅雨に入ったが雨に降られなさそうな山域でトレーニングむきという条件で
白山平瀬道もと悩みましたが未踏コースからの雨飾山を選択。
小谷側からは12年前に登りましたがガスガスだったので、あわよくば展望
リベンジも兼ねて。
岩、木の根、砂利小石道と雨上がり後には滑る要素満載の中、基本笹平まで
急登となりトレーニングには十分でした。(上り標高差約1100m)
下山で虫に耳を数か所刺され、現在ダンボ状態となっており防虫ネットの
購入を真剣に考え中。
今回も展望は得られなかったので、次回は紅葉期に小谷側から再訪したいですね。