記録ID: 903281 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

蓼科山

日程 2016年06月19日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山ayuminopapa, その他メンバー1人
朝8時過ぎに7合目の駐車場に到着。半分くらい埋まってました。

8:30駐車場ー9:36将軍平ー10:18山頂ー11:05将軍平ー12:04駐車場
砂利と岩の急登あり、なかなか危険と思うが子供が沢山いました。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

8時過ぎに7合目駐車場に到着。まだ余裕がありました。
8時過ぎに7合目駐車場に到着。まだ余裕がありました。
鳥居をこえて、少しの間は緩やかな道を進みます。
鳥居をこえて、少しの間は緩やかな道を進みます。
砂利の急登が将軍平まで続きます。
砂利の急登が将軍平まで続きます。
将軍平に到着です。蓼科山が見えます。
将軍平に到着です。蓼科山が見えます。
岩の急登が続きます。鎖場もあります。
岩の急登が続きます。鎖場もあります。
山頂ヒュッテからの頂上の眺めです。岩だらけです。
山頂ヒュッテからの頂上の眺めです。岩だらけです。
頂上です。霧が出ていて眺望は望めませんでした。
頂上です。霧が出ていて眺望は望めませんでした。
一瞬八ヶ岳が見えました。ちょっと救われた気分です。
一瞬八ヶ岳が見えました。ちょっと救われた気分です。

念願の蓼科山に行けました。天候が悪く、眺望は望めませんでした。7合目駐車場から山頂往復の3時間ほどのコースでしたが、起伏に富んでいてそこそこ楽しめました。将軍平の前後で砂利と岩の急登に分けられるコースでした。とくに岩の急登はちょっと怖いなと思いながら進みましたが、小1の娘もそうでしたが多くのちびっ子が軽く登っていました。天候が良ければ360度の大パノラマが望めたのだろうと思います。是非天気のいい時に再度登ってみたいと思います。