記録ID: 906586 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

日光白根山−周回コース

日程 2016年03月26日(土) [日帰り]
メンバー pumo_ri, その他メンバー1人
車・バイク、 ケーブルカー等

Sスタート地点09:0012:00奥白根山13:0015:00ゴール地点G
晴天で頂上からの360°のパノラマに感動しつつ、ゆっくり昼食を取りながら1時間も休憩してしまった。
周回コースを取り山頂から弥陀ヶ池分岐に下る。南面に比べて固い氷と岩のミックスが少し出てくる。直下すぐに足跡が消え、その先を探すと、夏道で両手を使って登ると思われる5mほどの箇所があった。一瞬、降りられそうもないように見えたが、安定している雪面だったので念のためステップを切りながら下って尾根に出る。
尾根伝いに標識があったが、国土地理院地図上の七色平分岐北に行く夏道を取らず、弥陀ヶ池への分岐手前から破線で示されている谷ルートを伝ってショートカットを試みた。しかし、もともとトレースがないのと、週前半の寒気で降った雪が積もったせいもあり、膝に届くくらいの深さのラッセルでかなり体力を使う。地図と木に付けられたピンクのテープを頼りに下る。
結局、予想外に時間がかかってしまった。
避難小屋からはトレースもあり、ようやく楽に歩けるようになった。
その他周辺情報片品村鎌田にある梅田屋旅館は、秘湯を守る会の会員旅館ではあるものの、国道120号線に面しているので『秘湯』のイメージは薄いが、芭蕉の湯と称する温泉は、透明で肌がすべすべになる良い湯だった。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 冬山標準装備 ストック ピッケル アイゼン(10本爪)
共同装備 携帯コンロ ツェルト