記録ID: 906704 全員に公開 ハイキング祖母・傾

九州宮崎 傾山 1605m 三百名山

日程 2016年06月28日(火) [日帰り]
メンバー kantomtguide
天候曇り時々晴れのち雷雨
10キロ程の砂利道の林道が凹凸があり厳しい。車高の高い車以外は止めた方が無難。

Sスタート地点10:5911:36九折越11:36九折越小屋11:3711:51千間山11:5212:35後傾12:3612:44傾山12:4512:51後傾12:5213:18千間山13:1913:26九折越13:2613:53ゴール地点G
11:01 移動の開始
12:44 傾山
13:53 移動の終了
最初は谷筋の樹林帯。
山頂直下では鎖場、岩場あり楽しめる。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

黒仁田登山口 駐車スペース
黒仁田登山口 駐車スペース
木の名札 ノリウツギ
木の名札 ノリウツギ
熊注意 九州にも熊?!
熊注意 九州にも熊?!
九折越ルート登山口 林道はここまで
九折越ルート登山口 林道はここまで
沢沿いの登山道
沢沿いの登山道
クリスマスツリー?
クリスマスツリー?
多種多様な雑木林
多種多様な雑木林
サラサドウダンツツジ
サラサドウダンツツジ
傾山山頂標識
傾山山頂標識
ミヤマキリシマ
ミヤマキリシマ

今回は黒仁田登山口から!
何と言ってもそこまでの林道が険しい。
砂利道10キロ程。凹凸が激しくパンクしないかひやひや。四駆以外はお勧めできません。
登山道は谷筋の樹林帯から始まり樹冠しており、あまり草花はない。しかし、雑木林になっており、種々様々な樹木を見られる。
名札もあったりするので一見の価値あり。
高度をあげるにつれあらあらしくなり、鎖場もしばしば、山頂直下では岩稜帯となり、更にあらあらしく。
少しだけトムラウシの山頂に似ているような。
山頂直下では少しだけミヤマキリシマやサラサドウダンツツジが!
山頂標識もかたむき山の名前に負けず劣らずかたむけてありました笑
名前の由来も山が傾いているから。
面白い。