記録ID: 906859 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走石鎚山

霊峰石鎚山のゴースト天狗岳

日程 2016年06月26日(日) [日帰り]
メンバー Abee, その他メンバー4人
崩落していたよさこい峠から土小屋の道路は、修復され通行可能に。
しかし、土日祝以外は、時間規制あり。

Sスタート地点09:3011:002の鎖手前避難小屋11:1511:43石鎚山 弥山11:5012:26天狗岳12:2913:04石鎚山 弥山14:1015:58ゴール地点G
整備されており、危険箇所なし。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

2の鎖手前に到着
2の鎖手前に到着
1名のみ鎖に挑戦
1名のみ鎖に挑戦
数年前、ロープウェイ成就ルートからの登山途中で、体力による限界を向かえ、下山敗退していたが、体力つけてのリベンジ達成!そして、みんな初登頂〜♪で…
すぐに天狗へ
すぐに天狗へ
完全サポートで、鎖を降りる
完全サポートで、鎖を降りる
そこに足をかけて〜
そこに足をかけて〜
次は、ここに〜
次は、ここに〜
この時点で、北壁に恐怖!
この時点で、北壁に恐怖!
怖がりながら、何とかついてきます
天狗岳より南尖峰
天狗岳より南尖峰
タッチだけ?
タッチだけ?
救助されています(笑)
救助されています(笑)
ゴースト天狗を背景に
ゴースト天狗を背景に
パワーつけて下山
パワーつけて下山
下は晴れてる
下は晴れてる
無事下山!しかし、1名車酔いで少し休憩〜!
無事下山!しかし、1名車酔いで少し休憩〜!

by Abee

石鎚山に登った事無い初めてのメンバーと、数年前、体力の限界により登頂出来なかった1名を連れて、ガイド登山してきました。
1番楽なルートの土小屋から!
崩落により、通行止めになっていましたよさこい峠〜土小屋までの道は、通行可能になっていましたが、平日は、時間規制がある様子。
少し時間かかりましたが、何とか弥山登頂〜!
すぐに、完全サポートで、天狗岳にも連れて行き、北壁の絶壁に恐怖&興奮!
山頂は、ガスってて風があり、涼しかったです!寒いって震えてた人も!
リベンジ達成&天狗岳GETで、みんな喜んでくれていました(^^)
下山時は、足にきていたようでしたが(笑)