記録ID: 909184 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

夏の雄国沼散策(7月2日の記録のみ)

日程 2016年07月02日(土) 〜 2016年07月03日(日)
メンバー ozawa, その他メンバー5人
天候7月2日 曇り
7月3日 雨
自宅→東北自動車道→磐越自動車道→雄子沢口P

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S雄子沢駐車場10:1410:38ブナ太郎11:04雄国せせらぎ探勝路11:50分岐指道標11:5111:57水場12:23雄国沼休憩舎12:2512:50雄国沼湿原12:5113:16雄国沼湿原13:1713:44雄国沼休憩舎13:4913:51水場13:57分岐指道標13:5814:30雄国せせらぎ探勝路14:3114:52ブナ太郎15:07雄子沢駐車場15:0815:10ゴール地点
一本道なので道迷いの可能性は低。
それ程急な上り下りは無し。
コース内泥濘個所多数あり。
その他周辺情報花の名前を頑張って調べましたが、名前が分からなかった花あり。
2日目は軽い散策の為記録取ませんでした。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

トイプーの大吾君も一緒にハイキングスタート!
トイプーの大吾君も一緒にハイキングスタート!
雄子沢登山口から
雄子沢登山口から
久しぶりに逢えました。
ギンリョウソウ
久しぶりに逢えました。
ギンリョウソウ
カラマツソウ
カラマツソウ
オオヤマフスマ
オオヤマフスマ
休憩舎に到着。
休憩舎に到着。
ちらほらとキスゲが。
ちらほらとキスゲが。
オオヤマフスマ?
オオヤマフスマ?
既にピークは過ぎているようです。
既にピークは過ぎているようです。
でも、ニッコウキスゲ
クルマバソウ
クルマバソウ
イチヤクソウ
イチヤクソウ
道の駅で見つけたナデシコ。
道の駅で見つけたナデシコ。
2日目はあいにくの雨。
毘沙門沼から少し散策。
※コースタイムの記録はなし。
2日目はあいにくの雨。
毘沙門沼から少し散策。
※コースタイムの記録はなし。
残念、磐梯山は全貌を見ることが出来ず。
残念、磐梯山は全貌を見ることが出来ず。
近づいてきた沼の鯉君が
「食べていい?」
近づいてきた沼の鯉君が
「食べていい?」
「芸術的な保護色で気付かれていないはずケロ。」
「カエルがいるよ。」
「みっ、みっ、見つかっているはず無いケロ。」
「そっとしておこうよ。」
「どうよ!気付かれなかったクェ〜ロ。」
「芸術的な保護色で気付かれていないはずケロ。」
「カエルがいるよ。」
「みっ、みっ、見つかっているはず無いケロ。」
「そっとしておこうよ。」
「どうよ!気付かれなかったクェ〜ロ。」
赤沼
雨がひどくなり、散策はここまで。
駐車場に戻ります。
赤沼
雨がひどくなり、散策はここまで。
駐車場に戻ります。
ナメクジでかっ!
ナメクジでかっ!

by ozawa

夏の家族旅行で裏磐梯に1泊で出かけました。
家族6人(内、ワンコ1匹)で天気のもちそうな初日に
雄国沼へハイキング。
シャトルバスにはペットが乗れないので、
雄子沢口の駐車場からの往復。
普段は山を歩かない両親と息子は結構大変だったようですが、
目的のキスゲを見ることが出来、楽しく歩けたようでした。
ペットと泊まれる宿に泊まり、
2日目は雨の中の五色沼散策(毘沙門沼と赤沼まで)
※雨の中の散策の為、ルート&コースタイム記録無し。
ハイキングメインの家族旅行は無事にゴールしました。
裏磐梯は気温20度台でしたが、埼玉に帰ってきたら34度もあり
温度差に身体が悲鳴を上げています。