記録ID: 911105 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

筑波山

日程 2016年07月03日(日) [日帰り]
メンバー pikacyu, その他メンバー1人
天候晴れ〜曇り
秋葉原からつくばまで電車。つくばからつつじヶ丘までバス。

Sスタート地点10:0110:30弁慶茶屋跡10:3613:43ゴール地点G
その他周辺情報登山後に日帰り温泉(筑波山江戸屋)
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

つくば駅のバス乗り場。結構人が並んでいます。ほとんどが登山客ですが、数組は普通の服装でした。
ちょうどバス1台で満杯。しかし、補助席を使うと全員乗れないので、立っている人もいました。
バスからの筑波山。ちょっと霞んでいます。
バスからの筑波山。ちょっと霞んでいます。
今回は、軟弱にもつつじヶ丘から登ります。多くの方が、手前のバス停の筑波山神社で下車されました。
登山口。いきなり、階段。この日は蒸し暑く、それなりに大変でした。
北斗岩。コース上に大きな石がいくつもあります。
北斗岩。コース上に大きな石がいくつもあります。
女体山の頂上。全方向ひらけていて、思ったより景色が良いです。ただ、やっぱり霞んでしまっています。
御幸ヶ原の広場。ガマの油売りは、休憩中でした。
御幸ヶ原の広場。ガマの油売りは、休憩中でした。
残念ながら雲海は見れませんでしたが、
残念ながら雲海は見れませんでしたが、
男体山頂神社
男体山頂神社
神社の裏からの景色。やっぱり霞んでいます。
神社の裏からの景色。やっぱり霞んでいます。
帰りは、ただ下山するだけなので、温泉に入る時間を稼ぐため、ケーブルカーで下山しました。
筑波山神社。結構立派で、威圧感あり!
筑波山神社。結構立派で、威圧感あり!
日帰り温泉の筑波山江戸屋さん。老舗なのか、おもてなしはとても丁寧でした。
やっぱり風呂上がりは、これ!とても、おいしかったです。
やっぱり風呂上がりは、これ!とても、おいしかったです。

秋葉原8時発のつくばエクスプレスに乗って、手軽に日帰りできるコースです。

この日は、気温も高かったのですが、それより湿度が高いことが大変でした。残念ながら、ちょっと霞んでいて景色がイマイチでしたが、それでも時折風もあり気持ちよい汗をかくことができました。