姫神山

日程 2016年07月07日(木) [日帰り]
メンバー mitugasiwa
城内登山口へはダート約1km。結構荒れているので、ゆっくり走行しないと
アクシデントがあるかも。極端に最低地上高の低い車だと無理かもしれません。
普通の軽自動車ならなんとか行けます。
林道入り口のスペースに車を置いて歩く方もいるようです。
駐車スペースは5台分くらいでしょうか。
登山口に簡易トイレあり。

登山口入り口が、高い草がかぶっていて歩きにくいです。
水場があるのですが、そこから流れる水が、登山道に流れて、川になってます。
どうやら、水を逃がすところが泥で埋まっているらしいです。
長い区間ドロドロなので、正直この道はあまりお勧めしません。
他の一本杉や田代などの整備された道を登った方が賢明かと。
長靴が欲しくなります(笑)

危険なところはありません。
時々野生動物に出くわします。(アナグマと遭遇経験あり。カモシカらしき足跡あり)
熊もまあ、いるでしょう。ここで遭ったことはないですが。
その他周辺情報渋民のスーパーセンターに隣接するガソリンスタンドが、周辺で一番安いかも。
いつも入れて帰ります(笑)。
スーパーセンターに足湯・産直もあります。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

クモキリソウ
2016年07月07日 09:56撮影 by PENTAX K-30 , PENTAX
ホタルブクロ
2016年07月07日 09:59撮影 by PENTAX K-30 , PENTAX
ホタルブクロ
今季初
2016年07月07日 10:00撮影 by PENTAX K-30 , PENTAX
今季初
アオヤギソウ
2016年07月07日 10:01撮影 by PENTAX K-30 , PENTAX
アオヤギソウ
クガイソウ蕾
2016年07月07日 10:25撮影 by PENTAX K-30 , PENTAX
クガイソウ蕾
多いです!
2016年07月07日 10:34撮影 by PENTAX K-30 , PENTAX
多いです!
ヤマブキショウマ
2016年07月07日 11:41撮影 by PENTAX K-30 , PENTAX
ヤマブキショウマ
ヤマオダマキ
2016年07月07日 11:09撮影 by PENTAX K-30 , PENTAX
ヤマオダマキ
クロミノウグイスカグラの実
我が家のハスカップより実が大きい・・・
クロミノウグイスカグラの実
我が家のハスカップより実が大きい・・・
もうすぐ山頂
もうすぐ山頂
これからかな
2016年07月07日 12:04撮影 by PENTAX K-30 , PENTAX
これからかな
山頂
曇って周りは見えません
2016年07月07日 12:07撮影 by PENTAX K-30 , PENTAX
山頂
曇って周りは見えません
イワキンバイ
ずっとミツバツチグリかと思って
スルーしてました。ごめんなさい。
イワキンバイ
ずっとミツバツチグリかと思って
スルーしてました。ごめんなさい。
ウスユキソウ
ウスユキソウ
花茎が長めですね
2016年07月07日 12:09撮影 by PENTAX K-30 , PENTAX
花茎が長めですね
ハナヒリノキ
ハナヒリノキ
ミヤマイボタ
(葉の先がとがってました)
ミヤマイボタ
(葉の先がとがってました)
ヒメゴヨウイチゴの実
ヒメゴヨウイチゴの実
オオカサモチ
オオカサモチ
トンボソウの蕾
トンボソウの蕾
たぶん
ミヤケラン
2016年07月07日 11:45撮影 by PENTAX K-30 , PENTAX
たぶん
ミヤケラン
タカネトンボそっくりの花
花付きが良く、20個以上つけてます。
2016年07月07日 11:48撮影 by PENTAX K-30 , PENTAX
タカネトンボそっくりの花
花付きが良く、20個以上つけてます。
ミヤマハンショウヅル
2016年07月07日 12:01撮影 by PENTAX K-30 , PENTAX
ミヤマハンショウヅル
ヤマタツナミソウかなと
思ったんですが。
なんか変。
ヤマタツナミソウかなと
思ったんですが。
なんか変。
どうやらエゾタツナミソウ
とにかく多い。
とにかく多い。

お天気イマイチの時は低山へ・・・
でも、この間みたいに上だけ晴れてることもあるから
岩手山の方が良いかも・・・などど考えつつ
hisakunの帰りが早いので姫神山へ。

この時期ここはクモキリソウが多いですね。
緑の小さいランなので、見つけにくいですが。
昨年見つけたミヤケランの確認もしたかった。
ちゃんとありました。
下の方は終わりかけで、上の方はこれから。
この日は3株しか見つけられませんでしたが、まあ、盗られることはないでしょう。
トンボソウはつぼみでした。これからですね。
地味なランが何気に多い姫神山です。
一本杉コースはどうかわかりませんが・・・(なぜか夏は行かないんですよね)

山頂は雲の中っぽかったです。
ガスというほどではありませんが、眺望は無し。
山頂はコメツツジが綺麗でした。
ウスユキソウも多かったです。
で、ずっとミツバツチグリと思い込んでスルーしてた黄色い花。
とてもきれいに咲いていて、花期からするとミツバツチグリじゃないんじゃないか?
と思い、撮影して調べたら、葉の裏側が粉白色で花茎に葉がついていることなど
もありイワキンバイと判明。
確かに姫神の岩場に咲いてます。
勉強になりました。

下山しながら、ふと笠石に目をやると、青い花が。
ヤマタツナミソウに似ています。
ですがこれもなんだか変。
ヤマタツナミソウは1方向に花をつけますが、これはバラバラ。
調べるとエゾタツナミソウのようです。
ヤマタツナミソウの変種だそうです。
はじめてみた花です。
笠石の下の岩に植えたみたいに咲いてました。
終盤ですが。

この時期の姫神山、あまり積極的に登りたくはないんですが、
結構珍しい花が咲いてます。
クガイソウが咲くころ、また行こうかな。(虫は多いしぬかるむけど)