記録ID: 914488 全員に公開 ハイキング奥秩父

「妙法が岳」梅雨の合間のおさんぽ

日程 2016年06月27日(月) [日帰り]
メンバー negimiso
天候曇時々晴
秩父市市営駐車場(三峰神社P)¥510

S三峯神社バス停12:3913:22妙法ヶ岳13:44三峯神社奥宮13:5314:01妙法ヶ岳14:0214:34三峯神社バス停14:36ゴール地点G
トイレ…駐車場、神社境内
登山ポスト…一つ目の鳥居に有り
コース状況…分かりやすく整ってます
危険箇所…特になし(急階段、鎖場、壊れた木の階段は注意)
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

鳥居その1。
ここから山道スタート。注意書きやら登山ポストやらカウンターがありました。
鳥居その1。
杉林をがつがつ。
杉林をがつがつ。
鳥居その2。
ここで、雲取山方面との分岐です。
鳥居その2。
ここで、雲取山方面との分岐です。
奥宮は鳥居をくぐります。
奥宮は鳥居をくぐります。
左・奥社
右・雲採山
左・奥社
右・雲採山
ガツガツガツ。
ガツガツガツ。
ほぼ登りきるとまき道。狭い!
ほぼ登りきるとまき道。狭い!
鳥居その3。
くぐります。ここから危険を促される地帯です。
鳥居その3。
くぐります。ここから危険を促される地帯です。
尾根。狭くはないけど切り立ってるー!
尾根。狭くはないけど切り立ってるー!
鳥居その4。
もうちょい!
鳥居その4。
もうちょい!
滑落っていうか、こういう壊れた箇所が怖いのですが。
滑落っていうか、こういう壊れた箇所が怖いのですが。
腐って穴開いてるし!
腐って穴開いてるし!
急すぎる階段。
急すぎる階段。
最後の鎖場。短いし晴れた日なら特に危なくもない?
最後の鎖場。短いし晴れた日なら特に危なくもない?
到着!
三峰神社奥宮。
到着!
三峰神社奥宮。
雲取山へ向かう方面。
雲取山へ向かう方面。
歩いて来た尾根。高いところ辺りが三峰神社?
歩いて来た尾根。高いところ辺りが三峰神社?
遥拝殿が見えます。
遥拝殿が見えます。
来た道を戻って来ました〜。
来た道を戻って来ました〜。
ついでに神社も寄って、遥拝殿からの妙法が岳。いちばん尖ってるところかな?

鎖場や滑落の注意書きが目立ったので、どんな危険な道なんだー!?とハラハラして行ったら、特に危ないという程の道でもなくて拍子抜けでした。
おそらく神社からお散歩がてらフラッと行ってしまう人もいるのかな?と。
さすがにハイヒールやサンダルだと危険です。
道はほぼ林の中で眺望は頂上しかありませんが、静かでちょこっと歩くのにちょうど良かったです。

体力 ★☆☆☆☆
危険 ★☆☆☆☆