記録ID: 914537 全員に公開 ハイキング十和田湖・八甲田

八甲田山(東北の山ツアー2日目)

日程 2016年07月17日(日) [日帰り]
メンバー kkkuma, その他メンバー1人
天候小雨時々曇り
電車車・バイク
7/16から7/18までの東北の山ツアー。
【2日目の行程】酸ヶ湯から八甲田山登山。下山後、酸ヶ湯からレンタカーで新青森駅へ移動。新青森から東北新幹線はやぶさ号で盛岡へ行き、盛岡泊。

S酸ヶ湯登山口06:4007:30毛無岱08:40大岳避難小屋09:1009:40大岳山頂10:20仙人岱11:30酸ヶ湯登山口G
酸ヶ湯登山口から毛無岱経由で大岳へ。毛無岱は所々木道が整備され、アップダウンが少なく比較的歩きやすいです。大岳から酸ヶ湯への道は、岩がゴロゴロしていて段差もあり、雨のため滑りやすい箇所がありました。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

酸ヶ湯温泉。写真建物の左側奥が登山口。この時は仙人岱経由で大岳山頂へ行き、毛無岱回りで帰ってくるつもりで出発。
樹木のお陰で雨にあたらないのはいいけど、すごく蒸し暑い!
樹木のお陰で雨にあたらないのはいいけど、すごく蒸し暑い!
雨で道はぬかるんでいます。
雨で道はぬかるんでいます。
少しだけ晴れ間が。写真左から赤倉岳、井戸岳、大岳。
少しだけ晴れ間が。写真左から赤倉岳、井戸岳、大岳。
雨がやみ、空が明るくなって湿原がきれい。でもなぜ湿原?
雨がやみ、空が明るくなって湿原がきれい。でもなぜ湿原?
毛無岱湿原とわかり、予定していたルートの反対から登っていることが判明。
湿原は花盛り。キンコウカ?
湿原は花盛り。キンコウカ?
八甲田ロープウェイ山頂公園駅。写真小さくてすみません。
八甲田ロープウェイ山頂公園駅。写真小さくてすみません。
広大な湿原。薄日が差して緑色が映えます。
広大な湿原。薄日が差して緑色が映えます。
途中の木階段から望む毛無岱。とってもきれい。
途中の木階段から望む毛無岱。とってもきれい。
ロープウェイに向かう道との分岐。
ロープウェイに向かう道との分岐。
大岳避難小屋に到着。周囲は様々な花が咲いています。
大岳避難小屋に到着。周囲は様々な花が咲いています。
花が咲いています。
花が咲いています。
ハクサンチドリ?
ハクサンチドリ?
薄日が差したのもつかの間。再び雲に包まれ、風も出てきました。
大岳避難小屋。立派ですね。
大岳避難小屋。立派ですね。
大岳山頂到着。
大岳山頂到着。
真っ白で周りは見えず。
真っ白で周りは見えず。
雨風が強くなり、早々に下山。
雨風が強くなり、早々に下山。
山頂で咲いていました。黄色は鮮やかで目立ちます。
山頂で咲いていました。黄色は鮮やかで目立ちます。
アップで取れず残念。
アップで取れず残念。
同じく鏡沼。晴れてたら水面は輝いていたかな?
同じく鏡沼。晴れてたら水面は輝いていたかな?
仙人岱。毛無岱とはまた違う美しさ。
仙人岱。毛無岱とはまた違う美しさ。
様々な花が沢山咲いていました。
様々な花が沢山咲いていました。
可愛いですね。
可愛いですね。
酸ヶ湯登山口に戻ってきました。鳥居があったんですね…
酸ヶ湯登山口に戻ってきました。鳥居があったんですね…
酸ヶ湯温泉。いいお湯でした。
酸ヶ湯温泉。いいお湯でした。

by kkkuma

毛無岱や仙人岱の湿原は、沢山花が咲いていてきれいでした。雨の中、登った甲斐がありました。ほとんどの人が反時計回りで登るところをうっかり時計回りのルートになりました。大岳から仙人岱経由の下りは岩や段差があります。やはり反時計回りが楽かなと思いました。