記録ID: 915002 全員に公開 ハイキング関東

伊豆大島 三原山一周、樹海、キャニオン、火口満喫ルート

日程 2016年07月11日(月) [日帰り]
メンバー slowlife2

この時期は暑いので熱中症に注意。5時間のハイキングで水1.5Lほど必要。
その他周辺情報三原山温泉ホテル、ネット割引で500円
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

樹海コースの途中にある、モリアオガエルの住む池。オタマジャクシがたくさん。
大島には池や沼がほぼありません。こちらは雨の後にだけ現れる池
大島のキャニオン、赤だれ。
大島のキャニオン、赤だれ。
ナデシコの仲間?
ナデシコの仲間?
三原山噴火口。
三原山噴火口。
お鉢巡り。遠くには利島。
お鉢巡り。遠くには利島。
天空の散歩道
天空の散歩道
砂漠の向こうに蜃気楼?
砂漠の向こうに蜃気楼?
湯気が出ています。
湯気が出ています。
朝採れキュウリがうまい。
朝採れキュウリがうまい。
絶景見晴らし温泉で汗を流します
絶景見晴らし温泉で汗を流します

梅雨の最中ですが、運よく晴れた日に三原山をご案内。
(晴れすぎてかなり暑かったですが)
スタートは温泉ホテル。暑いのでまず樹海コースを歩きます。地図には載っていませんが色つきの標識が随所にあります。ただし、ほとんど人は通らないため迷う個所もあり、藪こぎの場所もあります。
先頭は、蜘蛛の巣との格闘です。数日前に雨が降ったため、結構なぬかるみもあります。モリアオガエルの住む池があります。
やがて樹海を抜け、外輪山のふもと、鏡端を歩きます。日陰と日なたが交互にあらわれます。やがて、大きな池が目の前に広がります。雨の後にだけ現れる幻の池です。
その後鳥居まで行くと、伊豆諸島を見渡せます。空気が澄んでいると御蔵島までよく見えます。今日は三宅島も見えました。まさに天空の島々。
その後、大島のキャニオン、赤だれへ。なかなか壮大な風景です。ここでお昼。
それにしても暑いです。この時期の三原山は暑いので飲み物はたくさん必要です。
当然のことながら、コースに水場はありません。(御神火茶屋付近で買っておきましょう。)

次は高度を上げてお鉢巡り。まさに天空の散歩道。房総半島、伊豆半島、富士山、伊豆諸島が見渡せます。その途中からは、三原山の一番大きな火口(A火口)全体を見渡すことができます。

下山し、水蒸気の噴き出す噴気孔のある場所へ。穴に手を入れるとかなり熱いです。
夏にはありがたくありませんが、冬ならうれしい場所になると思います。

最後に砂漠地帯を抜け、また樹林帯へ。久々の日陰にほっとします。
ゴールした後は絶景露天風呂のある三原山温泉で汗を流しました。そのままうとうとしてしまいそうな、安らかなひととき。