雨上がりの絶景いただき♪@男体山

日程 2016年07月10日(日) [日帰り]
メンバー Mt221, その他メンバー1人
二荒山神社駐車場は、登山道整備の関係もあり使用できず。
近くの有料駐車場(¥310)に駐車しました。

S二荒山神社06:5707:001合目07:203合目07:3007:504合目08:206合目09:209合目09:40男体山山頂11:0013:37ゴール地点G
前半、雨上がりということもあって泥が滑る所あり。下山時は特に注意です。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

今日の登山口は神社の中。
今日の登山口は神社の中。
入山料¥500を支払うと、こんな立派なお守りをいただき、首からさげて登山スタートです。
いきなり階段(^^;;;
いきなり階段(^^;;;
一合目からキツイ登りが続きます。
一合目からキツイ登りが続きます。
3合目から少し林道歩き。
3合目から少し林道歩き。
4合目、いよいよ登山道に入ります。(って、最初はまた階段・・・)
樹林帯の中を歩きますが、たまーに開けると中禅寺湖がもうあんなに下の方。
途中、どなたかが今日は富士山が見えてるよ〜!と教えて下さり元気が出ました♪
中央より少し右手側に実は富士サマが♪
中央より少し右手側に実は富士サマが♪
・・・が、とにかくキツイ。
急登の次は、岩岩続き。9合目の文字を見ても、あと少し!と思えなかった(^^;
・・・が、とにかくキツイ。
山頂なんだろうなぁ。。という景色が見えてますが・・・たどり着ける自信なし(^^;
顔を引きつらせながらも、なんとかたどり着きました!
顔を引きつらせながらも、なんとかたどり着きました!
絶景ですよ〜♪
奥の山は日光白根?
絶景ですよ〜♪
奥の山は日光白根?
下界は暑そうですが、山頂は爽やかな風です♪
下界は暑そうですが、山頂は爽やかな風です♪
中禅寺湖の奥に見える茶色の地面。普段は水があるらしいですが、すっかり干上がっているとか。
水不足どうなるんでしょうか?!?!
水不足どうなるんでしょうか?!?!
飛行機からの景色みたいです。
飛行機からの景色みたいです。
女峰山方面かな。こっちも歩きたいなぁ。
女峰山方面かな。こっちも歩きたいなぁ。
しっかり休憩したら下山。
まだまだどんどん人が登ってきます。
しっかり休憩したら下山。
まだまだどんどん人が登ってきます。
4合目から林道を歩いていると、山頂でお話した地元の方とまた再会。
なんと!トラックに乗っけていただき、楽々下山♪
色々な楽しいお話も聞けて、頑張った甲斐タップリな山行となりました。
なんと!トラックに乗っけていただき、楽々下山♪

by Mt221

いやーキツかった。
ここ暫くでは1番キツかったかも。
でも、景色あり、出会いありでステキな山となりました。

山頂&トラック上で教えていただいた7/31〜の男体山のお祭り。
調べてみたらスゴイお祭りでビックリ。
時間見つけて行けるといいなぁ。