岩手山(馬返しルート)

日程 2016年07月09日(土) [日帰り]
メンバー hikingyarou
天候激雨&霧雨&多少の風
雨のせいか、馬返しルート登山口駐車場は比較的空いておりました。
第三駐車場まであります。登山道の標柱も結構見やすいです。

時間ぎりぎりで下山した感じです。あまりに疲れ切っていたので時間は後程できる限り記入します。
危険な箇所は特に無し。危険ではないが馬返しルート自体がかなりきつかったです
(´・ω・)
その他周辺情報帰りに盛岡名物冷麺を食べようと思いましたが、他メンバーともどもかなりお疲れだったので、あえなく下山後即帰宅。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

備考 塩気のある食べ物と動きやすいレインウェアー

岩手山のコマクサは、秋田県駒ヶ岳のそれよりも野性的な感じがします。儚さが無く、むしろ力強い感じです。
一応山頂ですが、ご覧の通り何も見えません(´-ω-`)
一応山頂ですが、ご覧の通り何も見えません(´-ω-`)

初の2000m級の山でしたが、無事帰ってきました。8合目(有料)・9合目(無料)避難小屋はかなり綺麗でした。8合目の水場で缶ビールを冷やし、9合目で寝床確保が宜しいかと思います。
登山口〜2合目までが長いのと、5〜7合目はのぼりがかなりきつかったです。
残念ながら雨とガスで何も見えない登山でしたが、限界値を上げるにはもってこいの山でした。
レインウェアーは値段が高くても伸縮性のあるものが宜しいと思い知らされた登山でした。