岩手山(網張コース)

日程 2016年07月16日(土) [日帰り]
メンバー minochan
天候晴時々曇
車・バイク、 ケーブルカー等
リフトは7時から17時までです。大人3基往復1600円です。片道だと1200円です。

犬倉から姥倉は、泥濘ロード。
姥倉の稜線は所々地下が空洞になっているところがあるので、ロープの外側には立ち入らないでください。
黒倉の分岐から鬼ヶ城は、下草が伸びてましたが、管理人のS君が、一生懸命草を刈ってます。
クマ🐻注意。
その他周辺情報もちろん網張温泉♨
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

リフト従業員と一緒に始業前乗車。
リフト従業員と一緒に始業前乗車。
上はイイ感じ!
上はイイ感じ!
出発!
雲海に浮かぶ高倉山。
出発!
雲海に浮かぶ高倉山。
犬倉山のシルエット。
犬倉山のシルエット。
姥倉の稜線に出ました。
意外に風が無い…。
姥倉の稜線に出ました。
意外に風が無い…。
あっち側も雲海。
あっち側も雲海。
切通しより岩手山頂。
切通しより岩手山頂。
これより鬼ヶ城…。
ガスガス…。
これより鬼ヶ城…。
ガスガス…。
なんかの花…
なんかの花…
この辺はニッコウキスゲロード。
この辺はニッコウキスゲロード。
窓の向こうは、ガスワンダー。
窓の向こうは、ガスワンダー。
ガス… とれないかなぁ…
ガス… とれないかなぁ…
岩脈アトラクション。
岩脈アトラクション。
御神坂沢。
これを下って行けば御神坂駐車場…。
御神坂沢。
これを下って行けば御神坂駐車場…。
雲の合間の御苗代湖。
雲の合間の御苗代湖。
岩手山頂、見えない…。
岩手山頂、見えない…。
お!
見えそうで見えない…。
一番興奮するレベル。
お!
見えそうで見えない…。
一番興奮するレベル。
あ!見えた!
あ!見えた!
矢印の先は、八合目の小屋。
矢印の先は、八合目の小屋。
鬼ヶ城分岐。
我が町雫石は雲の下。
鬼ヶ城分岐。
我が町雫石は雲の下。
不動平より山頂。
不動平より山頂。
火星に到着。
火星に到着。
今回もココで撤退!
山頂は次回へ!
今回もココで撤退!
山頂は次回へ!
御花畑に降ります。
御花畑に降ります。
その前に不動平で遅い朝食というか早い昼食。
その前に不動平で遅い朝食というか早い昼食。
御花畑到着。
御花畑到着。
御花畑より山頂。
御花畑より山頂。
焼切沢沿いより雲を纏った黒倉山。
焼切沢沿いより雲を纏った黒倉山。
大地獄谷分岐より山頂。
大地獄谷分岐より山頂。
切通しへの登り返し。
なんで、もう少し右側に道を作らなかったのだろう…。
切通しへの登り返し。
なんで、もう少し右側に道を作らなかったのだろう…。
姥倉の稜線。
姥倉の稜線。
Sくん、頑張って草刈り中。
Sくん、頑張って草刈り中。
リフト到着。
リフト到着。
リフト従業員とスライド。
お〜い!起きろ〜!
リフト従業員とスライド。
お〜い!起きろ〜!
日が陰ってて寒い…。
日が陰ってて寒い…。

朝のうち、天気がイマイチでしたので、とりあえず網張リフトで犬倉へ(我々の言う犬倉とは第3リフト降り場のこと)。
犬倉のリフト監視で待機して様子をうかがおうと思ってましたが、犬倉に着くとプチ雲海も見られ、天気もまあまあでしたので、とりあえず岩手山頂を目指します!
鬼ヶ城を経由しましたが、せっかくの鬼ヶ城は、ガスガスー…。
御神坂との分岐(鬼ヶ城分岐)まで来るとガスもとれて山頂も見えてきました。
となれば、9合目不動平をスルーして山頂アタックです。
しかし、今日も山頂手前で撤退!
山頂は、次回にとっておきます。
神経を集中させてお花畑まで下り、焼切沢沿いを進み切通しから姥倉を順調に下ると、姥倉の少し下で自然保護管理網張担当のS 君が登山道の草刈りをしてくれてました。今日だけで切通しまで行くとか…。ホントーにお疲れ様です。
んで、無事にリフトまで戻り、リフトの乗降のお手伝いをしようとしましたが、お客さまが来ない…。

なので、家に帰りました。