記録ID: 917475 全員に公開 沢登り支笏・洞爺

三重の沢から砥石沢

日程 2016年07月17日(日) [日帰り]
メンバー positive51, その他メンバー2人
天候小雨

Sスタート地点07:0207:26白老滝08:55三重滝09:1610:38ゴール地点G
三重の沢、砥石沢ともに初級の沢ということで小雨でも問題ありませんでした。急な所は巻き道もあり、懸垂下降するような所もありません。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

小雨の中コースを変更してスタート。
小雨の中コースを変更してスタート。
白老川へ降りる所。
白老川へ降りる所。
すぐに白老川です。
すぐに白老川です。
まずは白老滝を見て。
まずは白老滝を見て。
下流へ向かいます。
下流へ向かいます。
Kさんはおもしろグッズをたくさん持っています。
Kさんはおもしろグッズをたくさん持っています。
癒しの滑床。
癒しの滑床。
小雨は一向に気になりません。
小雨は一向に気になりません。
気持ち良く歩けました。
気持ち良く歩けました。
腰掛けに丁度いい岩。
腰掛けに丁度いい岩。
エメラルドグリーン。
エメラルドグリーン。
河原にはパンが落ちています。
河原にはパンが落ちています。
三重の沢を遡上します。
三重の沢を遡上します。
こちらもいい景色。
こちらもいい景色。
F2、中央にワイヤーがあります。
F2、中央にワイヤーがあります。
ワイヤーを使わずに登りました。
ワイヤーを使わずに登りました。
次々に小滝が現れて面白い。
次々に小滝が現れて面白い。
急な所は3点支持で。
急な所は3点支持で。
シャワーも浴びてみます。
シャワーも浴びてみます。
Kさん持参の抹茶をいただきました。
Kさん持参の抹茶をいただきました。
美味しゅうございました。
美味しゅうございました。
今日の写真はほとんどNさんが撮ってくれたものです。
今日の写真はほとんどNさんが撮ってくれたものです。
中央突破を試みましたが滑り堕ちました。
中央突破を試みましたが滑り堕ちました。
F?だったか思い出せません。
F?だったか思い出せません。
林道をてくてく歩きます。緩やかな登りです。
林道をてくてく歩きます。緩やかな登りです。
砥石沢へ降ります。
砥石沢へ降ります。
ここは初めてでしたがナメが多いです。
ここは初めてでしたがナメが多いです。
腰を下ろして小休止。
腰を下ろして小休止。

当初は大星沢へ行く予定でしたが小雨のため三重の沢からの砥石沢下降に変更しました。小雨程度なら問題なく歩けてとても楽しい沢歩きができました。同行していただいたNさん、Kさんありがとうございます。今回の写真はほとんどがNさんに撮ってもらったものです。