記録ID: 917641 全員に公開 ハイキング北アメリカ

日程 2016年07月16日(土) [日帰り]
メンバー miss-T
天候曇り、ガス
バス、
ロンズデールキーバスターミナル始発の 236 番 GROUSE MTN 行きに乗り、終点で下車。

Sグラインド起点12:0812:311/4地点12:441/2地点13:003/4地点13:14グラインド終点14:5315:59Larsen始点16:0016:26OBCMC/Larsen分岐16:40BP合流17:01グラインド起点G
<グラインド タイムの記録>
7/03 1/4地点 0:24 - 1/2地点 0:15/0:39 - 3/4地点 0:18/0:57 - グラインド終点 0:16/1:13:21
7/10 1/4地点 0:23 - 1/2地点 0:13/0:36 - 3/4地点 見落とし - グラインド終点 --/1:06:40
7/16 1/4地点 0:23 - 1/2地点 0:13/0:36 - 3/4地点 0:16/0:52 - グラインド終点 -0:14/1:05:25

前年初回:
7/04 1/4地点 0:23 - 1/2地点 0:15/0:38 - 3/4地点 0:17/0:55 - グラインド終点 0:16/1:10:38
前年最終:
8/27 1/4地点 0:20 - 1/2地点 0:13/0:33 - 3/4地点 0:15/0:48 - グラインド終点 0:11/0:59:54

直線距離/標高差 概算
第1区 780m/243m、第2区 390m/157m、第3区 390m/191m、第4区 390m/164m
トイレは、スタート地点の駐車場に2ヶ所、グラインドのゴール地点にあるシャレー内、アトラクション広場、グラウス山頂(仮設)。

グラインドのスタート地点に、飲料水の自販機あり。
シャレーの正面玄関外側、向かって左手に水のみ場があり、水道水の給水可能。
シャレーには、カフェやレストラン、みやげ物店がある。シャレーでミネラルウォーターを購入することもできる。
ここを出ると、トイレも水場もない。トイレは済ませ、十分に水を用意して出るほうが良い。

クラウスグラインドおよび下山コースの後半部の状況は、こちらを参照してください。
「グラウスグラインド(OBCMC/Larsen/BP)」

シャレーから Larsen の最上部へは、
1. BCMC の標高 900m 地点付近から入るか、
2. BCMC の通称「Sun」トレイル(グラウスのメインゲレンデ脇の道、いつも通るのは通称「Pipeline」でもうひとつ谷側の道)から SIMIC トレイルに入り、途中で谷側に分岐するルート(名称不明)に入って Larsen の最上部の少し下に合流するか、
の2通りの方法がある。

SIMIC トレイルは樹林帯内だが、ゲレンデ側の樹林帯の外にも歩ける小道が並走していて、こちらはお花畑になっている。

SIMIC トレイルから分岐する名称不明のルートは大層な荒れようで、ほとんど崩壊しているといってもよい状態。
踏み跡はしっかりしており、マーカーもあるが、木道や橋(といっても、そもそもいらないような橋だが)は壊れており、倒木多数、藪、古いごみの散乱などがあり、歩きにくい。

Larsen に入ってしまえば、藪もなく、斜面はかなり急だがまずまず歩きやすい。
上部の状態は、いつも通る下部と同じ感じ程度だった。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

うーむ、予報は晴れなんですけど。現在の天気ってやつを見ても、晴れてるって。どこが?!
とりあえず来てみたけど...うーむ。
とりあえず来てみたけど...うーむ。
気が付いていなかったけど、フェリー乗り場にこんな自販機が。
傘なんて...と思ったけど、売れるからあるんだろうな。
気が付いていなかったけど、フェリー乗り場にこんな自販機が。
傘なんて...と思ったけど、売れるからあるんだろうな。
フェリーで素敵なタトゥーをしている男性がいた。50代後半くらいで、程よく鍛えていて、知的な感じの物静かな雰囲気。ちょっとタトゥーとはイメージ繋がらない人だけど、左足首に、森にエルクがいる精緻な仕上がりの芸術的なものをいれてた。タトゥーにはあまり好感を持たない私も感心してしまった。安っぽい子供の落書きみたいなのが多いけど、こういうレベルの高いものは悪くないな。
グラインドの入口にSuuntoがなにやらブースを出してた。
時計が当たるアンケートや、Suuntoの時計を見せると先着何名さまだかにグッズを配っているらしい。
グラインドの入口にSuuntoがなにやらブースを出してた。
登山道整備をしてた。
お疲れさまです、ありがとうございます(^_^)
登山道整備をしてた。
お疲れさまです、ありがとうございます(^_^)
3/4地点
今日は見落とさなかった!
3/4地点
今日は見落とさなかった!
うわぁ、ガスガス!
うわぁ、ガスガス!
1分ちょっと短縮
きのこの好きそうな湿っぽさ
水滴がキレイ
水滴がキレイ
外は寒いし湿るので、今日はシャレーの中でランチ
おにぎりとお漬物と緑茶。
外は寒いし湿るので、今日はシャレーの中でランチ
おにぎりとお漬物と緑茶。
変なゆるキャラが...
か、可愛くない(^_^;) フクロウか?
変なゆるキャラが...
か、可愛くない(^_^;) フクロウか?
今日はさらに上に行くのはやめて、かねて気になっていたLarsen上部を探索に行こう。いつも同じ下山路では飽きるし。
ブルーベリーが実ってきた
ブルーベリーが実ってきた
これは何かな〜
これは何かな〜
みずみずしい
みずみずしい
ゴゼンタチバナの仲間はそろそろ終わりかな?
ゴゼンタチバナの仲間はそろそろ終わりかな?
いつもは右に入るけど、今日はまっすぐ
いつもは右に入るけど、今日はまっすぐ
スキー場のゲレンデの脇をおりる
ガスで真っ白...
スキー場のゲレンデの脇をおりる
ガスで真っ白...
木いちごが色づいてきた
木いちごが色づいてきた
フォックスグローブのピンク
フォックスグローブのピンク
キクの仲間?
キクの仲間?
これはなんだろう
地面に張り付くように生えてた。
これはなんだろう
地面に張り付くように生えてた。
水滴がいっぱい!
水滴がいっぱい!
踏み跡はしっかりしている
お花畑を抜けたら、膝から下がびっちょり(-_-;) 樹林帯の外は下草がわさわさしてて、それが霧にぬれてるもんで...
踏み跡はしっかりしている
廃道ってかんじですね(^_^;)
廃道ってかんじですね(^_^;)
この先民家、立ち入り禁止、ですって。
GPSを見ると...あらほんとだ、ルートからずれてる。
この先民家、立ち入り禁止、ですって。
GPSを見ると...あらほんとだ、ルートからずれてる。
戻ったけど、荒れてるなあ〜
戻ったけど、荒れてるなあ〜
花に癒される
花に癒される
マーカーはあるし、道もあるけど、荒れ放題
マーカーはあるし、道もあるけど、荒れ放題
小川にかかる橋は、渡るほうが危なそう(汗)
小川にかかる橋は、渡るほうが危なそう(汗)
倒木が道をふさいでいる
踏み跡をたどって...
倒木が道をふさいでいる
踏み跡をたどって...
...右手に見える下の隙間をくぐって抜けた
...右手に見える下の隙間をくぐって抜けた
フェンスのようなものが転がってるし。
割れたガラス瓶なんかもあったりして、いやな道。
フェンスのようなものが転がってるし。
割れたガラス瓶なんかもあったりして、いやな道。
もう少しでLarsenの入口に出るはずなんだけど
もう少しでLarsenの入口に出るはずなんだけど
分岐あった!
こっちは山頂方面だから...
分岐あった!
こっちは山頂方面だから...
読めないけど、こっちがLarsenだな。
読めないけど、こっちがLarsenだな。
マーカーが続いているのが見える
マーカーが続いているのが見える
うんうん、Larsenだ!
うんうん、Larsenだ!
急ではあるけど、今までの道とは違って、まずまずまともな登山道
それにしても、ほんとにぐいぐい下るな〜
それにしても、ほんとにぐいぐい下るな〜
倒れた木の根にマーカーが!(笑)
倒れた木の根にマーカーが!(笑)
私有地につき通り抜け禁止、とあるんだけど、これでちゃんと地図に載ってるトレイルなのよね〜。
「自己責任だからね!」というけん制?
「自己責任だからね!」というけん制?
OBCMCとLarsenが交差するところに到着
いつもLarsenに入るのはここから。この先は、勝手知ったる道♪
OBCMCとLarsenが交差するところに到着
なんだこれ?きのこ?もしかして粘菌?
なんだこれ?きのこ?もしかして粘菌?
グラウスグラインドの入口先にある犬禁止の看板
環境と登山者の保護のため、犬の同伴は例外なく(つまり、介助犬もダメということだと思う)禁止だそうです。
グラウスグラインドの入口先にある犬禁止の看板
うわ〜、ドロドロ..
これでバスに乗るのか...すみません(汗)
うわ〜、ドロドロ..
これでバスに乗るのか...すみません(汗)

by miss-T

今週もグラウスへ。

グラインドは、先週のタイムから1分少々の短縮。
ここから1時間切るまでの数分って、なかなか短縮できないのよね...(^_^;)

予報に反してお天気回復せず、山の上は濃霧。
上のトレイル探索はあきらめ、新しい下山路探しをすることに。

今まで後半に一部だけ使っていた Larsen というトレイルが山頂近くまで伸びているので、それを一度通しで歩いてみたく、行ってみた。
Larsen の最上部に入るには、 BCMC から入る方法と、少し回り道をして反対側から入る方法があるので、通ったことのない反対側から行ってみることにする。

最初はゲレンデ脇の樹林帯の境目あたりを通る。樹林帯内のトレイルが正規のルートだが、樹林帯の外側に並走する小道もあって、そちらは日当たりが良いらしくお花畑になってる〜\(^o^)/ せっかくなので、お花畑のほうへ。
しかし、きれいなんだけど、霧でびっしりと水滴がついていて、歩いていると膝から下がびっちょり(>_<) 水滴をいっぱいつけた花はなかなかいい雰囲気だけど、歩くのには向かないわね。

そして、その先がまたたいへんで...
お花畑を離れて樹林帯内のトレイルに戻り、そこから、Larsen に通じる名前のわからないトレイルに入る。踏み跡ははっきりしているけど、相当な荒れようで、なにしろ木道も小川にかかる橋も(ひとまたぎできるような、橋なんかいらない小川だけど)崩壊しているし、藪はあるわ、倒木やら割れたガラスやら鉄くずやらが転がってたりするわだし。
距離はほんとに短いのだけど、いろいろ手間取ったり、未踏の道で慎重に歩いていたこともあり、通り抜けるのにだいぶかかってしまった。
いやー、この道はもういいや!Laesen には素直に BCMC のほうから入ったほうがよい。

Laesen に入ってしまえば、斜度はきついけど(それはいつも通る下部も同じだし)、下草もなく特段荒れてもおらず、まずまず歩きやすい。というか、先ほどものすごい道をとおったので、なんかもう天国のように思えました(^_^;)
道の状況は、下部とほぼ同じ。
個人的には、BCMC より Larsen のほうが好きかも。次回の下山は、BCMC のほうから Larsen 最上部に入ってみよう。