記録ID: 918800 全員に公開 ハイキング関東

雨巻山

日程 2016年07月18日(月) [日帰り]
メンバー krika
大川戸駐車場(登山専用駐車場) 約50台

S大川戸登山専用駐車場08:3508:47小峠08:4809:27足尾山09:2809:38御岳山09:5009:55東小丸山09:5610:19大峠10:30453ピーク11:04雨巻山11:1011:53三登谷山11:5512:07西小丸山12:0812:34大川戸登山専用駐車場G
駐車場に登山ポスト ガイドマップ有り。
整備された登山道です。足尾山沢コースの途中コースがわからなくなりました。
後続の方に助けられました。御嶽山の頂上に雨巻山の方向指示がなく、周りを探しました。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 ツェルト
備考 分岐等の詳細情報を前もって調べるべきでした。

足尾山沢コース とても涼しく気持ちが良かった
途中進む方向が不安になり立ち止まる。後続のカップルの方に助けられました。途中まで一緒にと声をかけてくださって 本当に感謝です。
足尾山沢コース とても涼しく気持ちが良かった
足尾山山頂
足尾山山頂
御岳山山頂 方向指標がない・・・ここでも不安になり またまた後続のカップルの方に助けられました。本当にありがとうございました。
雨巻山山頂 気温21℃
三登谷山山頂 先に休んでいる方のザックとキャップも
三登谷山山頂 先に休んでいる方のザックとキャップも
三登谷山山頂展望
三登谷山山頂展望
花筏(ハナイカダ)
葉の中央に花を咲かせ、実を付けるおもしろい植物だそうです
花筏(ハナイカダ)
葉の中央に花を咲かせ、実を付けるおもしろい植物だそうです

by krika

約1ヶ月前に来たのにまた来てしまいました。
メインコース以外で、明瞭な踏跡がないと躊躇してしまう事があり 事前にコースの下調べをしっかりすることが大切だと思いました。初めて2日続けて登山をしたので、少々疲労気味で、蒸し暑さもあり途中で帰りたい衝動に駆られましたが、山風は気持ちよく 雨巻山山頂は21℃と町中より10℃程低かったようです。下山した後やっぱり気持ちよかった。また来ようと。