記録ID: 919171 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

八方台(八ヶ岳・唐沢鉱泉)

日程 2016年07月18日(月) [日帰り]
メンバー sakeza, その他メンバー6人

S唐沢鉱泉10:0310:45八方台10:5812:19唐沢鉱泉G

ピーカンです。
ピーカンです。
単調な林道歩きも、友達と話しながらだと楽しい。
単調な林道歩きも、友達と話しながらだと楽しい。
お、南アの山々が。
お、南アの山々が。
あれは阿弥陀か。
あれは阿弥陀か。
八方台に着きました。
八方台に着きました。
昨日登った赤岳も、ちょっとだけ。
昨日登った赤岳も、ちょっとだけ。
アブが写っていますが、何百匹ものアブにまとわりつかれ、みんな大変でした!
平坦な道かと思うと...
平坦な道かと思うと...
山登りっぽくなりました。
山登りっぽくなりました。
既に秋の気配が。もう二ヶ月もすると紅葉の季節です。
既に秋の気配が。もう二ヶ月もすると紅葉の季節です。
キクラゲでしょうか。
キクラゲでしょうか。
ようやく下りです。
ようやく下りです。
おゃ? アンズの砂糖漬が生えていますね。
おゃ? アンズの砂糖漬が生えていますね。
木漏れ日が美しい。
木漏れ日が美しい。
戻りました。
戻りました。
唐沢鉱泉周辺の花々。
唐沢鉱泉周辺の花々。

by sakeza

小中学校の同窓生とのハイキング。
 前日とは打って変わっての晴天でした。

八方台は、本当に見晴らしの良い展望地で、南八ヶ岳連山をはじめとして、南アの鳳凰三山から北岳、東駒ヶ岳、仙丈ヶ岳、中アの空木岳から西駒ヶ岳、御嶽山まで、大展望が楽しめます。

帰りは樹林帯の散策をし、八ヶ岳らしい苔むした林を楽しみました。