記録ID: 920873 全員に公開 ハイキング志賀・草津・四阿山・浅間

花と青空、湯の丸山〜烏帽子岳

日程 2016年07月18日(月) [日帰り]
メンバー ogawawasifuutennohide, その他メンバー2人
天候晴れ ガスややあり
地蔵峠駐車場8時頃着。
前日からのライブで駐車場は満車でした。

Sスタート地点08:5309:27鐘分岐09:2910:16湯ノ丸山10:1710:43湯ノ丸山(北峰)10:4410:50湯ノ丸山11:18小梨平分岐11:2012:01前烏帽子12:14烏帽子岳12:1513:25前烏帽子13:49小梨平分岐14:16臼窪湿原・湯の丸山方面交差14:32臼窪湿原分岐14:3314:52烏帽子岳登山口14:5314:54ゴール地点G
その他周辺情報「あぐりの湯こもろ」500円
綺麗でとてもリーズナブル
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

3連休の最後の日、湯の丸山に来ました。
晴れてます!
地蔵峠から湯の丸山目指してスキー場を登ります。
3連休の最後の日、湯の丸山に来ました。
晴れてます!
地蔵峠から湯の丸山目指してスキー場を登ります。
振り返って(だいぶ登ってきたね)
篭の登山を眺める。
振り返って(だいぶ登ってきたね)
篭の登山を眺める。
これから登る湯の丸山。
緑と青空が眩しい!
これから登る湯の丸山。
緑と青空が眩しい!
下を見るとハクサンフウロが沢山咲いています。
下を見るとハクサンフウロが沢山咲いています。
ウツボグサも。
ウツボグサも。
牛と見つめ合うYさん。心の中は…
「下山して早く牛乳を飲みたい」
牛と見つめ合うYさん。心の中は…
「下山して早く牛乳を飲みたい」
牛乳、牛乳…
牛乳、牛乳…
ウスユキソウが沢山咲いていて和みます。
ウスユキソウが沢山咲いていて和みます。
高原とお嬢さん
高原とお嬢さん
もちろん鳴らしました。
もちろん鳴らしました。
高原と言ったら白樺。
高原と言ったら白樺。
東と西の籠の登山、また行きたいです。
東と西の籠の登山、また行きたいです。
頂上見えてきた。
頂上見えてきた。
着きました「湯の丸山」
着きました「湯の丸山」
記念撮影。
撮っていただきありがとうございます。
記念撮影。
撮っていただきありがとうございます。
あちらは湯の丸山北峰。
行ってみましょう。
あちらは湯の丸山北峰。
行ってみましょう。
稜線のお花畑。
稜線のお花畑。
北峰から湯の丸山。
北峰から湯の丸山。
四阿山、ガスがかかっています。
四阿山、ガスがかかっています。
これから向かう烏帽子岳が見えてきました。
レッツ、ゴー。
これから向かう烏帽子岳が見えてきました。
レッツ、ゴー。
湯の丸山山頂に戻って…。
湯の丸山山頂に戻って…。
烏帽子岳に向かって急な下り坂。
烏帽子岳に向かって急な下り坂。
結構下るのですね。
結構下るのですね。
鞍部から見た烏帽子岳。
鞍部から見た烏帽子岳。
ヤナギラン…
ヤナギラン…
クルマユリ…
クルマユリ…
アヤメ…など
烏帽子岳への道は花三昧です。
アヤメ…など
烏帽子岳への道は花三昧です。
烏帽子岳近い…
烏帽子岳近い…
着いたと思ったら
小烏帽子岳でした(よくあるパターン)
着いたと思ったら
小烏帽子岳でした(よくあるパターン)
烏帽子岳とお花畑。
とんぼも沢山飛んでいます。
烏帽子岳とお花畑。
とんぼも沢山飛んでいます。
気を取り直して…
気を取り直して…
烏帽子岳に着きました。
昼食タイムにしましょう。
烏帽子岳に着きました。
昼食タイムにしましょう。
四阿山と根子岳も見えてきました。
昨年の今頃行きましたね。
四阿山と根子岳も見えてきました。
昨年の今頃行きましたね。
湯の丸山は本当に可愛い姿です。
湯の丸山は本当に可愛い姿です。
さて、臼窪湿原に下る途中、
前にいたソロの女性が熊を見たといって戻ってきました。
左の山側から横切って笹薮の方に下りて行ったそうです。
少し時間をおいて鈴や音楽を鳴らし注意深く周りを見ながらの
緊張感。
さて、臼窪湿原に下る途中、
前にいたソロの女性が熊を見たといって戻ってきました。
左の山側から横切って笹薮の方に下りて行ったそうです。
少し時間をおいて鈴や音楽を鳴らし注意深く周りを見ながらの
緊張感。
湯の丸高原キャンプ場に着いた時は
「ホッ」と安堵感。
湯の丸高原キャンプ場に着いた時は
「ホッ」と安堵感。
ニッコウキスゲが優しく迎えてくれました。
ニッコウキスゲが優しく迎えてくれました。
地蔵峠に着きました。
牛乳の一気飲みとソフトクリームが美味しかったです。
お疲れさま。
地蔵峠に着きました。
牛乳の一気飲みとソフトクリームが美味しかったです。
お疲れさま。

7月も後半になって、そろそろ梅雨明けが待ち遠しいです。
3連休最後のこの日、青空と夏の日射しを感じに信州へ行ってきました。
「てんくら」の予報では最適のマークがある浅間、四阿山方面へ、そしてまだ行ったことのない湯の丸山へ行くことにしました。
昨年の今頃、四阿山から見た真ん丸の可愛い姿の湯の丸山、その隣に尖った姿の烏帽子岳の印象的な風景と綺麗な花々と出会うために…。

地蔵峠から湯の丸山に登っているときは最近見たこともな青空、青空に輝く深い緑色の山々、そして登山道に沢山咲いてい可憐な花々の色艶やかな色彩。
もう夏の山全開ですね。素晴らしい景色と青空に感謝です。
これからは暑さ対策と十分の水分を摂って夏の山を楽しみたいと思います。

あと下山途中熊を目撃した方がいましたが、今年は熊の目撃のニュースが多く聞かれます。
暑さ対策とともに、熊対策も必要ですね。

晴天の中、振り返りながら美しい高原や信州の風景を眺めることが出来、登山道の途中で草を食む乳牛に遭遇したり…刺激的で楽しい登山が出来ました。

下山途中で熊?ニホンカモシカ?出現情報にもまったく動じることなく落ち着いて下山出来たのは、同行者(登山仲間)皆様の存在があったからだと思います。この場で感謝申し上げます。