記録ID: 921726 全員に公開 ハイキング甲信越

足の松尾根〜頼母木山(飯豊連峰)

日程 2016年07月20日(水) [日帰り]
メンバー E-hiro
タクシー、 車・バイク
一般車両は奥胎内ヒュッテまでとなっています。奥胎内ヒュッテから登山口へは乗合タクシーの利用(片道1人500円)となります。乗合タクシーの運行は平日と休日で時間と便数が違うので注意してください。

S足の松尾根コース登山口05:3306:25姫子ノ峰07:05英三ノ峰07:30ヒドノ峰07:35水場分岐07:4508:11イチジ峰08:48大石山08:5709:53頼母木小屋10:4811:15頼母木山11:4512:02頼母木小屋12:0512:53大石山14:43姫子ノ峰14:5015:21足の松尾根コース登山口G
登山道の状態は良好です。足の松尾根において2ヶ所ほどある岩場が危険です。
その他周辺情報遠くから来られる方は奥胎内ヒュッテで宿泊、下山後にお風呂もいかがでしょうか
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

まずは急登の連続に後悔します。
まずは急登の連続に後悔します。
姫子の峰
滝見場から2,3分で英三ノ峰
ガスが下からやってきたっ
ガスが下からやってきたっ
イチジ峰
もう遠くの景色は見えません。
イチジ峰
もう遠くの景色は見えません。
ヒドノ峰
昨年からルートが変わりました
ヒドノ峰
昨年からルートが変わりました
水場分岐
左に行くと水場へ下る道があります。
ここでエネルギー補給しよう!
水場分岐
左に行くと水場へ下る道があります。
ここでエネルギー補給しよう!
草むらに動くモノあり、ヘビでした。
今回はたくさん会いましたねぇ〜〜〜
草むらに動くモノあり、ヘビでした。
今回はたくさん会いましたねぇ〜〜〜
ミヤマクルマバナ
ミヤマクルマバナ
大石山到着!...が、景色が見えず、感動が薄いです。
飯豊連峰の稜線に出ました。さて、杁差岳と頼母木山のどちらに行こうかなぁ
大石山到着!...が、景色が見えず、感動が薄いです。
大石山から頼母木山方面に歩いてすぐにヒメサユリが咲いていましたっ!今年の見納めかな。
イブキトラノオの花畑
イブキトラノオの花畑
タカネマツムシソウ
タカネマツムシソウ
真正面に頼母木小屋が見える...はず?
真正面に頼母木小屋が見える...はず?
クルマユリ、もう一枚
クルマユリ、もう一枚
マルバダケブキ(かな?)
マルバダケブキ(かな?)
ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
たぶんツリガネニンジン的な花のつぼみ
たぶんツリガネニンジン的な花のつぼみ
頼母木小屋に到着!
写ってない(撮り忘れ(^^;)けど、宿泊用の休憩小屋とバイオトイレあります。
頼母木小屋に到着!
頼母木小屋で昼食とって、そこから先を目指してちょっと歩いてみる...でも目の前は真っ白。
左斜面にはまだ雪が残っており、登山道も湿っています。この辺でもいろいろな花が見れました。
マイヅルソウ
マイヅルソウ
痛々しい花のハクサンコザクラ
痛々しい花のハクサンコザクラ
イワカガミ
これもコレで見納めかな?
イワカガミ
これもコレで見納めかな?
ん?リンドウだ!イイデリンドウ?と思ったらミヤマリンドウ...
モウセンゴケ
高山に食虫植物が自生しているのは数年前に知りました。
モウセンゴケ
高山に食虫植物が自生しているのは数年前に知りました。
頼母木山に到着!
この近辺からイイデリンドウがポツポツ咲いていますがコレ!といった群生は見当たらず、もちょっと先まで歩いてみました。
頼母木山に到着!
これもまた終わりかけ?のチシマギキョウ見つけました。
これもまた終わりかけ?のチシマギキョウ見つけました。
これが飯豊連峰固有種のイイデリンドウ!
...(日差しが弱いから?)開きがいまひとつ?
これが飯豊連峰固有種のイイデリンドウ!
...(日差しが弱いから?)開きがいまひとつ?
ハクサンシャクナゲ、これもまた終わりかけ
ハクサンシャクナゲ、これもまた終わりかけ
ミヤマウスユキソウ
地味、地味すぎる...あのエーデルワイス〜♪
ミヤマウスユキソウ
地味、地味すぎる...あのエーデルワイス〜♪
帰路のイチジ峰で、雲の切れ間から見えた鉾立峰
帰路のイチジ峰で、雲の切れ間から見えた鉾立峰
難所の岩場
往路より復路の方が怖いように感じます。
難所の岩場
往路より復路の方が怖いように感じます。
姫子の峰まで下ってきました。
青空が見えるものの、稜線は雲の中。
姫子の峰まで下ってきました。
青空が見えるものの、稜線は雲の中。
足の松尾根の登山口に到着〜
乗合タクシーの出発時間まで待ちます。
もう下山したも同然、飲み物を我慢することなく、がぶ飲み!!
足の松尾根の登山口に到着〜
乗合タクシーの出発時間まで待ちます。
もう下山したも同然、飲み物を我慢することなく、がぶ飲み!!

by E-hiro

昼頃には晴れるという天気予報を信じての歩きでしたが、スッキリと晴れず、高山的な風景は全く見れなかったので、近々リベンジしなくては!!次は杁差かな?
でもヒメサユリ、ハクサンイチゲ、イイデリンドウ等々...の花が見れてそういう意味では満足でした。