岩手山(網張から馬返し)

日程 2016年07月23日(土) [日帰り]
メンバー minochan(SL), sagaji(CL), その他メンバー3人
天候
車・バイク、 ケーブルカー等

S第三リフト降り場スタート07:1407:31犬倉分岐07:43犬倉山水場07:5008:21姥倉分岐08:2908:44黒倉山分岐08:4508:56切通し分岐09:0010:06鬼ヶ城10:0810:54鬼ヶ城分岐10:58不動平避難小屋11:1011:11不動平11:1211:41焼走り分岐11:45岩手山11:5612:10岩手山神社奥宮12:1412:28不動平12:40八合目避難小屋13:3713:42七合目13:4714:10駒鳥清水14:2115:26馬返しコース2.5合目分岐15:43一合目15:4715:560.5合目15:5916:21馬返しキャンプ場16:2416:25ゴール地点G
その他周辺情報網張温泉!

(m)網張ビジターセンター前から出発。第二リフトに向かいます。
(m)第二リフトから乗車。
(m)第二リフトから乗車。
(S)晴れてきたよ〜ルンルン♪
(S)晴れてきたよ〜ルンルン♪
(m)上は雲海♪
第三リフト降り場でしばらく撮影会。
(m)上は雲海♪
第三リフト降り場でしばらく撮影会。
(m)秋駒方面。遠くに鳥海山。
(m)秋駒方面。遠くに鳥海山。
(m)早池峰山。
(m)早池峰山。
(s)押し迫ってくる雲海。ただただシャッター押すだけ
(s)押し迫ってくる雲海。ただただシャッター押すだけ
(m)網張温泉元湯。
(m)網張温泉元湯。
(s)水場、ここにも銀のこいつありました
(s)水場、ここにも銀のこいつありました
(s)晴れて気持ちいい〜
(s)晴れて気持ちいい〜
(m)姥倉の稜線より岩手山頂。
(m)姥倉の稜線より岩手山頂。
(m)あっち側も雲海♪
(m)あっち側も雲海♪
(s)minochanより上手に撮影した雲海♪
(m)そんなことありませんw
(s)minochanより上手に撮影した雲海♪
(m)そんなことありませんw
(m)切通し上第1展望台より二人の後頭部。
(m)切通し上第1展望台より二人の後頭部。
(S)遊んでみた。まだまだ元気
(S)遊んでみた。まだまだ元気
(S)どこ見てても楽しい景色
(S)どこ見てても楽しい景色
(S)振り返ってもすごい
(S)振り返ってもすごい
(S)わからないお花。花火みたいだね
(S)わからないお花。花火みたいだね
(S)何だろ?かわいい〜
(S)何だろ?かわいい〜
(m)窓。鬼ヶ城の中間地点。
(m)窓。鬼ヶ城の中間地点。
(m)下に御苗代湖。
(m)下に御苗代湖。
(S)チングルマちゃん、今年はあまり見れなかったな〜
(S)チングルマちゃん、今年はあまり見れなかったな〜
(m)歩いてきた鬼ヶ城を振り返り。
(m)歩いてきた鬼ヶ城を振り返り。
(m)岩脈アトラクション。
(m)岩脈アトラクション。
(m)八合目方面。
(m)八合目方面。
(m)鬼ヶ城分岐より岩手山頂。
(m)鬼ヶ城分岐より岩手山頂。
(m)今日の火星も晴!
(m)今日の火星も晴!
(m)先週撮ったコマクサと同じ個体。
(m)先週撮ったコマクサと同じ個体。
(S)ここも登ってみたい願望
(S)ここも登ってみたい願望
(S)コマクサが見れてよかった
(S)コマクサが見れてよかった
(m)山頂までのアプローチ。
sagajiさんがいきなりペースをあげたので必死について行ったのでした。
(m)山頂までのアプローチ。
(m)昨年の6月以来の山頂♪
(m)昨年の6月以来の山頂♪
(S)三角点タッチは虫さんも一緒
(S)三角点タッチは虫さんも一緒
(m)まわりま〜す。
(m)まわりま〜す。
(m)奥宮参拝。
(m)奥宮参拝。
(m)八合目の小屋の前でランチ♪
八合目ではやまめさん、クマタローさん、ichitarouさん、ながくんさんとお会いしました!
(m)八合目の小屋の前でランチ♪
(S)はじめまして、クマートさん
(m)うわ!お酒くさ〜
(S)はじめまして、クマートさん
(m)うわ!お酒くさ〜
(S)下山しましょ
(S)下山しましょ
(m)八合目を後にして下山開始。
(m)八合目を後にして下山開始。
(S)下界が見えて、何となく寂しくなったりして
(S)下界が見えて、何となく寂しくなったりして
(S)またまたコマクサちゃん発見。みんなに上手に撮れと言われかなりの枚数撮りましたが私の腕ではこんなもん
(m)そのコマクサを撮ってるsagajiさん
(m)そのコマクサを撮ってるsagajiさん
(S)これってさ・・
(S)これってさ・・
(S)膝が痛いと言ったらminochanがサポーターしてくれました。これってかなり良い感じです。ありがとうございました。
(S)やっと到着〜最後が長い
(S)やっと到着〜最後が長い
(m)お疲れさま!!
(m)お疲れさま!!
(S)松ぼっくりのご褒美あり
(m)近所なのですがチョー久しぶり
(S)松ぼっくりのご褒美あり
(m)近所なのですがチョー久しぶり
(S)コーヒーとトマト。御満悦
(S)コーヒーとトマト。御満悦

sagajiさんから「網張コースを歩きたい!」との連絡を受けて、網張コースといえば私だろう!ということで、ガイドをかってでたのですが、
ガイドと言っても、山の動植物は知らないので、あくまでもコースガイドです。それも不動平からあっちはほとんど行かないから、頼りにならないガイドなのでした。
年に数回しかないような質の高い雲海を眺めながら、姥倉の稜線から鬼ヶ城を通って久しぶりの山頂へ!(山頂手前まではしょっちゅう来てたのですが…)
お鉢を周回して、奥宮を参拝し、ランチをとりに八合目へ!
誰かはいるだろうなぁと思っていたら、やまめさんとichitarouさんとクマタローさんとながくんさんがいて、むこうも思わぬ人がきてびっくりしてたようでした。(私は普段八合目に行かないからね〜)
彼らからどこを降りればイイか聞いたら
彼ら「今日なら旧道降りればイイんじゃない。」
私「旧道ってどこ?」
彼ら「……」
ってなことで、旧道を通って無事に下山完了!
馬返しにデポしてた私の車で、松ぼっくりを経由して、網張に戻ったのでした。

頼りないガイドでしたが、楽しめたのかなぁ〜?

by sagaji

職場の仲間との岩手山登山。
せっかくだから前回と違うルートがいいなっと考えつつ、minochanに相談したらガイドをしてくれるとのこと。本当心強いです。
私自身は網張コースは2回目、前回もとても天気の良い日でしたが、今回はとにかく雲海が素晴らしい。そして鳥海山、八甲田山、岩木山と全てを見れてくれた岩手山に感謝、本当歓迎されてる気分でした。
コマクサも何とか間に合って、みんなで無事に下山できて楽しかったです。下山後のジェラートも格別でした。
また是非minochanガイドよろしくお願いします。