記録ID: 923156 全員に公開 ハイキング大山・蒜山

伯耆大山 (弥山は行かずぐるっと)

日程 2016年07月22日(金) [日帰り]
メンバー chokkoshi
天候晴れ時々曇り
バス

S大山火の神岳温泉「豪円湯院」14:3614:43大山寺14:49大神山神社14:5114:55元谷・下宝珠越分岐14:5615:05元谷堰堤右岸分岐15:0615:27五合目15:30行者谷分かれ15:40三合目15:53夏山道登山口(大山寺橋側)15:5516:00大山情報館G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

今日は温泉目的!
友人と夕方に
参道沿いの
この温泉で
待ち合わせ。
今日は温泉目的!
友人と夕方に

大神山神社奥宮
より見上げるが
雲で見えず。
境内の
夏椿が咲いてました。
境内の
夏椿が咲いてました。
元谷に
木々の間から
木々の間から
山の神様。
今日も歩かせて
いただいてます。
山の神様。
今日も歩かせて
いただいてます。
光に包まれた
見上げる
情報館に戻ると、
14,15日に行われた
神事の際、山頂付近で
刈取られた薬草、ひとつばよもぎ。
が展示されてた。
情報館に戻ると、
14,15日に行われた
神事の際、山頂付近で
刈取られた薬草、ひとつばよもぎ。
が展示されてた。

午前中の所用を済ませ、荷物をまとめて昼過ぎのバスに乗る。
大山寺バス停で降りると、心地よい風が吹いて、下界よりも気持ち良い。
大神山神社奥宮より登山道に入り歩いていると下山してくる登山者が多い。
今はユートピアコースのお花畑がピーク。そっちから下山の方も。
元谷までの間でも30人くらいとすれ違う。
皆満足した顔をしてる!挨拶も元気が良い。
元谷で景色満喫後、行者谷コースを心拍数上げながら、汗たっぷり掻きながら夏道との分岐へ。山頂はまたの機会にして、夏山登山道を駆け下りる。
2時間ちょっとくらいで巡るつもりが気がせれて早々と戻ってしまった。
でも山歩き出来て満足。友人より先に参道沿いの温泉に浸かることにする。